14.05.2021

Киев угрожает намерением вернуть себе статус ядерной державы

В минувшую пятницу официальный представитель НАТО Оана Лунгеску выразила обеспокоенность планами России ограничить доступ к некоторым районам акватории Черного моря и Керченскому проливу.

НАТО призывает разблокировать Керченский пролив и отвести войска РФ от границы с Украиной

«Это было бы неоправданным шагом и частью более широкой модели дестабилизирующего поведения России», — подчеркнула Лунгеску, призвав Кремль «обеспечить свободный доступ к украинским портам в Азовском море и обеспечить свободу судоходства».

Лунгеску заявил, что Россия наращивает свое военное присутствие на полуострове и вокруг него с тех пор, как незаконно аннексировала Крым.

«Союзники по НАТО не признают и не будут признавать незаконную аннексию Крыма», — заявила она.

В последние недели Россия собрала военные подразделения вблизи украинской границы, что считается «самым крупным скоплением российских войск со времени незаконной аннексии Крыма в 2014 году».

Таков вывод генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Турция и США, а также Генеральная Ассамблея ООН считают аннексию незаконной, как и ЕС, который ввел санкции против России за этот захват.

О Киеве и говорить нечего. Здесь подумывают о восстановления статуса ядерной державы.

Столкнувшись с растущей военной угрозой со стороны России, Украина имеет два варианта: либо получить существенную военную помощь (или даже членство) от НАТО, либо пересмотреть ядерный вариант, заявил в интервью Deutschlandfunk посол Украины в Берлине Андрей Мельник.

По его данным на границе с Украиной  сконцентрированы до 90 000 военнослужащих, что является не просто «демонстрацией силы или бряцанием оружием», а проявлением намерения России уничтожить украинскую государственность.

В своем интервью Андрей Мельник указал, что при отсутствии эффективной поддержки может возникнуть ситуация, при которой следует рассмотреть вопрос о создании Украиной «ядерного статуса», тем более, что до распада СССР Украина имела таковой.

В международном соглашении под названием Будапештский меморандум Украина согласилась отказаться от своего ядерного оружия и присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в обмен на гарантии своей безопасности.

Территориальная целостность и политическая независимость страны были гарантированы Соединенными Штатами, Великобританией и Россией соглашением, подписанным в 1994 году на конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Будапеште.

По мнению Киева, Россия нарушила соглашение, поддержав пророссийских сепаратистов на востоке Украины и аннексировав Крым в нарушение международного права.

В Кремле с такой оценкой не согласны, но с учетом с позиции практически всех государств ООН, а главное народа Украины, откровенный обман Киева дает ему законное право восстановить статус ядерной державы.

Большинство экспертов не сомневаются, что технические возможности для этого у Украины есть, включая доступ к ядерным материалам и технологии их обогащения.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика