16.06.2024

Киев уверен, что получит тяжелое оружие из США

Жалобы на объявленную сепаратистами мобилизацию в армию, перерастают в повышение банковских ставок в покерной игре, разыгрываемой на Украине великими державами с неизбежными  многочисленными жертвами среди простого народа.
По данным ООН на 1 февраля, число погибших  на Украине приближается к 6 000, беженцев – за миллион.
Бои за Дебальцевский выступ и город Артемовск ежедневно уносят десятки жизней солдат и мирного населения.
Танк, сфотографированный репортерами «Гардиан» под  Енакиево,  стреляет отнюдь не новогодними хлопушками.
Танк
В этих обстоятельствах, а именно, в случае широкомасштабного призыва населения ,не признанных ЛНЛ и ДНР под ружье, Киев может найти поддержку у Вашингтона в давно запрашиваемом оружии летального назначения.
Заявление госсекретаря Джона Керри, сделанное им накануне очередного визита на Украине, прямо свидетельствует, что переговоры с Петром Порошенко будут касаться возможности поставок тяжелых вооружений, с тем, чтобы противостоять заявленным сепаратистами планами мобилизации и формирования армии в  100 000 бойцов.
Заявление спикера Пентагона Ванессы Хилман, до последнего времени остававшейся на позиции категорического несогласия поставлять Киеву летальное оружие, также свидетельствует о смене подходов военного командования с умеренных, на более радикальные.
«Наша позиция  не может быть однозначно  постоянной и ориентированной только на дипломатические решения, но  должна соответствовать степени разрастания кризиса», — заявила  корреспондентам Associated Press Ванесса Хилман.
Брифинг проходил в понедельник, в Вашингтоне и там же спикер Пентагона отметила, что окончательное решение о поставках Киеву летального оружия президентом США пока не принято.
Барак Обама по-прежнему отказывает Киеву в новой спецификации поставок из-за нежелания провоцировать Москву.
Только в прошлом году США уже поставили на Украину приборы ночного видения, аптечки, бронежилеты, снайперское оружие, средства полевой разведки. На эти  цели Конгрессом США было выделено $118млн., треть из которой освоены.
В понедельник также появилось сообщение о рекомендациях восьми высокопоставленных экспертов из Пентагона о необходимости немедленной военной помощи Украине в $1млрд. и в необходимости запланировать такую же сумму на подобные же цели в бюджеты  2016 -2017гг.
Среди подписантов обращения к президенту США —  Мишель Флоурной, бывшая помощник министра обороны США Чака Хейгела и Джеймс Ставридис –  бывший командующий европейским сектором НАТО.
Эксперты предлагают президенту Обаме использовать комбинированные рычаги давления на Россию, включающие в себя санкции,  на фоне возрастающей поддержки Украине, в том числе и тяжелыми вооружениями.
В действительности, Кремль уверен, что Вашингтон давно помогает Киеву всеми типами вооружений. Владимир Путин даже назвал солдат Украины легионерами НАТО.
Заявления высокопоставленных дипломатов и военных США о необходимости расширения списка военных поставок Украине не согласуется с позицией Ангелы Меркель, которая не намерена поставлять Киеву оружие и уверена, что конфликт на Украине можно разрешить только дипломатическим путем.
«По отношению к России мы используем санкционное давление и не намерены вводить  военный элемент. Украине  – готовы оказать дополнительно экономическую и гуманитарную помощь», — заявила  Ангела Меркел  накануне своего визита в США.
В Вашингтоне канцлер ФРГ намерена обсудить с президентом США  политическую  повестку саммита G7, запланированного на лето в Баварии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика