Кипр усложнил возможность получения гражданства ЕС для инвесторов

Площадь

На Кипре перестала работать всем известная и часто критикуемая схема получения «Золотого паспорта» в обмен на инвестиции.

До последнего времени возможностью получить гражданство Кипра, входящего в ЕС, пользовались жулики всех мастей, в том числе из России.

Официальный представитель правительства Кипра Кириакос Кушос заявил сегодня, что Кабинет министров принял рекомендацию Министерства внутренних дел и финансов полностью отменить программу “Золотой паспорт”, которая принесла казне Кипра миллиарды евро в течение нескольких лет.

Коушос подчеркнул, что решение, которое вступает в силу 1 ноября, было основано на “давних слабостях Кипрской инвестиционной программы, но также и на злоупотреблении” ее положениями, отметив, что в последующем правительство рассмотрит различные способы привлечения иностранных инвестиций.

Представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд в свою очередь заявил, что исполнительный орган Евросоюза рассматривает возможность возбуждения дела о нарушении прав против Кипра.

“Мы с недоверием наблюдали, как высокопоставленные чиновники обменивают европейское гражданство на финансовую выгоду”,- пожаловался Виганд журналистам в Брюсселе.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен также ясно дала понять, что европейские ценности «не продаются».

Упраздненная программа привлекла многих иностранных инвесторов, потому что кипрский паспорт автоматически предоставляет своему владельцу доступ к гражданству всего 27 членов Европейского союза.

В рамках этой программы инвесторам было выдано около 4 000 кипрских паспортов, что принесло казне более 7 миллиардов евро.

Кипрское правительство признало, что были допущены “ошибки”, и в последние годы усилило критерии отбора кандидатов.

Самые последние изменения, одобренные законодателями в августе, включают новые правила проверки в рамках борьбы с отмыванием денег и упрощение процедуры лишения гражданства инвесторов, причастных к серьезному преступлению или осужденных за него.

Несмотря на ужесточение правил, программу продолжали преследовать обвинения в коррупции, откатах и фаворитизме.

В прошлом месяце Счетная палата Кипра призвала законодателей пересмотреть законодательство, которое уполномочивает правительство предоставлять гражданство членам семей инвесторов.

Кипрская комиссия по безопасности и обмену в прошлом месяце рекомендовала властям лишить гражданства семь человек, представивших поддельные документы в своем заявлении.

Был создан независимый комитет для изучения тысяч заявлений, поданных с 2007 года. Инвестиционная программа набрала обороты после 2013 года, когда финансовый кризис едва не довел Кипр до банкротства, но сейчас последовал откат, способный ввергнуть в уныние в том числе и российских мафиози.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.