26.02.2024

Киприоты не хотят принимать сирийских беженцев

С учетом громадной российской диаспоры, проживающей на острове Кипр, действия полиции, развернувшиеся с начала осени, вызывают понятный интерес. Выяснилось, по сегодня были арестованы 13 человек, участвующих в антиэмиграционных протестах в Лимассоле.

Толпа не ограничилась лозунгами и выкриками, но бросилась грабит магазины.

Уже вечером 1 сентября пять человек получили ранения.

Всего в беспорядках участвовали не менее 500 протестующих.

В ходе акций неповиновения полиции были подожжены мусорные баки, некоторые магазины подверглись вандализму, а попавшиеся на глаза толпе мигранты – избиты.

Полиция применила водометы для разгона протестующих, некоторые из них были в капюшонах и держали плакат с надписью “Беженцам не рады”.

Осенняя эскалация произошла через несколько дней после того, как около 20 человек были арестованы во время ожесточенных столкновений между киприотами и мигрантами недалеко от западного курорта Пафос, где власти начали выселять сирийцев из аварийного жилого комплекса.

Член Европейского союза Кипра жалуется, что остров превратился в “прифронтовую страну” на средиземноморском миграционном маршруте, которая изо всех сил пытается справиться с наплывом нелегальных мигрантов.

Последние данные ЕС показывают, что на Кипре самое большое число впервые поданных заявлений о предоставлении убежища по отношению к населению в блоке из 27 стран-членов.

По оценкам властей, шесть процентов населения острова формируют мигранты в то время, как средний показатель по Евросоюзу составляет около одного процента.

Президент Кипра Никос Христодулидис провел в субботу второе за неделю экстренное совещание, чтобы обсудить беспорядки в Лимассоле с шефом полиции и его министрами юстиции и внутренних дел.

Явно раздраженный Христодулидис заявил журналистам:

Мало что можно сказать, кроме смущающих изображений, которые мы видели. Они не имеют никакого отношения к борьбе с иммиграцией.

Если бы все вовлечённые в инциденты в Пафосе и Лимассоле любили нашу страну или заботились о ней, они бы не предпринимали таких действий, которые, прежде всего, оскорбляют нашу страну.

Между тем, число мигрантов, обратившихся за убежищем на Кипре, сократилось на 53 процента за последние пять месяцев, согласно данным министерства внутренних дел.

Согласно данным, с марта по июль 2022 года более 10 600 человек подали заявления о предоставлении убежища, по сравнению с 4 976 за аналогичный период этого года.

Данные Береговой охраны свидетельствуют о росте числа мигрантов, прибывающих морем: за последние три месяца более 500 человек высадились на 45 небольших рыбацких лодках или надувных яликах, подавляющее большинство из Сирии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика