24.01.2021

Киргизия демонстрирует высший пилотаж псевдодемократии

В свете переназначения Путина на очередной президенский срок, любопытно оценить опыт выборов в Киргизии, прошедших в ноябре прошлого года. Как известно, победил преемник бывшего президента Киргизии, по Конституции, не имеющий возможности избираться на следующий срок, бывший премьер его правительства — Суоронбай Джейенбеков.

Таким образом, спустя 26 лет, прошедших после распада Советского Союза, его избрание ознаменовало первую мирную передачу Центральной Азии власти от одного демократически избранного лидера к другому.

Однако не стоит совсем обольщаться. Даже сам 59-летний, Джейенбеков, в прошлом авиатор, вынужден был признать, что на высший пост он поднялся не без помощи мощного административного ресурса, каковым он обладал, будучи в должности премьера, а главное после того, как бывший президент официально рекомендовал его в качестве своего преемника.

Соответственно, в 6-миллионной Киргизии не обошлось без массовой покупки голосов избирателей и консолидированного голосования специально отряженных когорт бюджетников.

Соперник бывшего «летчика» Омурбек Бабанов, проигравший ему на выбрах, не смотря на протекцию могущественного хозяина Казахстана, 30 декабря прошлого года заявил, что уходит из политики и покидает парламентское кресло.

Более того, во избежание преследований, на которые нынешний президент, а тогда кандидат Джейенбеков недвусмысленно намекал, Бабанов покинул границы родной Киргизии.

Депутат Канатбек Исаев, открыто поддерживающий ныне опального претендента, так легко не отделался: 4 января этого года он начал отбывать тюремное заключение по обвинению в коррупции, которое может растянуться на 9 долгих лет.

Под занавес года власти внезапно обвинили Омурбека Текебаева, другого лидера оппозиции в получении взятки в 2010 году, и посадили оппозиционера на 8 лет.

Разумеется, все ведущие киргизские журналисты, не колеблющиеся в такт с политической линией нынешнего президента, находятся под сильнейшим  административным давлением.

Не смотря на то, что в своей инаугурационной речи новый президент Киргизии провозгласил намерение придерживаться идеалам свободеы и ответственности, ничего подобного не наблюдается.

После выборов, независимый информационный портал Kloop, опубликовавший методы планирования президенсткой избирательной кампании, подвергся судебным преследованиям.. А до того полиция конфисковала имущество телевизионной станции, принадлежащей оппозиционеру кандидату Бабанову, якобы из-за спора хозяйствующих субъектов.

Не остались без надзора властей и иностранные журналисты.

В декабре прошлого года один из немногих западных журналистов, освещающих события в Кыргызстане, корреспондент AFP Крис Риклтон был депортирован под предлогом нарушения им иммиграционного законодательства.

Власти ввели запрет Михре Риттман и ее исследовательской группе из правозащитной организации Human Rights Watch, посещать Киргизию в течение двух лет по аналогичным причинам.

В прошлом году запрет коснулся и членов российской правозащитной организации «Мемориал», наблюдающей за соблюдением прав человека в странах Центральной Азии.

Более того, Азимджон Аскаров, один из самых известных защитников прав человека в Кыргызстане, отбывает пожизненное заключение и тоже по фальшивому обвинению в разжигании этнических беспорядков.

Все вышеперечисленное, не мешает президенту Джейенбекову утверждать, что Кыргызстан остается первой и единственной страной в Центральной Азии с полностью функционирующей, хоть и не зрелой парламентской демократией.

Хорошая формула. А сколько чего в России можно списать на незрелость. Особенно, народа !

Поделиться
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    19
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика