23.07.2021

Киргизский фитиль может спровоцировать антикитайское восстание всего региона

В то время, как бывший и нынешний президенты Киргизии выясняют между собой отношения, сопровождаемые поджогами и стрельбой, золотодобытчики из прииска Солтон-Сари, Нарынской области жалуются на беспредел китайских промышленников, захвативших ключевые позиции в золотодобывающей отрасли Киргизии.

Местные жители выступают против китайских компаний, варварски эксплуатирующих природу

Рабочие коренной национальности и жители горняцкого поселка требуют немедленного прекращения деятельности китайской компании Zhong Ji Mining, которая сотрудничает с местной золотодобывающей компанией.

5 августа произошли столкновения рабочих Кыргызстана и Китая столкнулись, в ходе которых 40 человек были госпитализированы.

Жалобы киргизы формулируют однозначно: китайские «захватчики — эксплуататоры, губят природу, загрязняют воду».

Люди требуют отзыва лицензии у китайской компании, хищнически добывающей золото в ущерб экологии и жизненно важным ресурсам.

Несколько представителей кыргызских властей явились в зону конфликта. Среди них заместитель премьер-министра и министр Кубатбек Боронов и министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев.

Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалы Абылгазиев даже созвал по поводу конфликта специальное совещание в Бишкеке, на котором заявил, что «несчастные случаи между местными и иностранными жителями не должны становиться основанием для приостановления или прекращения работы компании».

По его словам, правительство знает о проблемах в области добычи полезных ископаемых в горных регионах страны: «Я занимаюсь этим вопросом каждый день и лично все контролирую. Это проблемы, которые накапливались в течение многих лет, и требуют глубоких проработок, а также решительных действий, но всегда в рамках закона «.

Премьер-министр опасается, что столкновения создают такие трудности для производства, что они будут препятствовать активности международных инвесторов.

Соглашения с китайцами вступили в силу в 2009 году, но проблемы возникли уже с 2010 года.

По мнению директора аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрия Орлова, именно китайцы вызывают конфликт интересов среди многих вовлеченных партнеров.

Золотоносный прииск Солтон-Сари расположена в 355 километрах от Бишкека и разделен на три секции: китайцы работают в первой после получения лицензии, действующей до 2033 года; во втором было отдано частным партнерам, в третьем — государству.

Китайцы строят обогатительные цехи и фабрику по переработке золота, а также другую инфраструктуру, фактически становясь хозяевами всего рудника.

Конфликт возник, когда 500 жителей Нарынской области попросили прекратить работу и всех китайских рабочих выгнали.

Вскоре бесплодные переговоры перешли в физическое противостояние.

Больше всего пострадала китайская группа, а китайская техника была частично уничтожена.

Известная в Киргизии политик Токтайм Умелатьева сделала несколько заявлений для «Независимой газеты», объяснив, что люди собрались оперативно и массово, координируясь через соцсети, где помещались призывы к гражданам Кыргызстана прийти и защитить своих соотечественников.

«Это стихийное собрание для защиты пастбищ на территориях района, учитывая, что китайцы не соблюдают правила экологической безопасности и источников воды». Население испытывает сильное загрязняющее воздействие от деятельности предпринимателей Китая и обвиняет китайскую компанию в отравлении земель и вод, что имеет серьезные последствия для домашнего скота.

Протестующие ставят под сомнение правомерность выдачи лицензии от 2009 года и обвиняют в серьезных нарушениях правил и широко распространенной коррупции.

Между тем, компании, которые не имеют доступа к значительным средствам для получения «облегченных» лицензий, но даже не для установки адекватных технологий, окажутся на грани закрытия. По словам Умелатьевой, уровень коррупции достигнет такого высокого уровня, что только прямое вмешательство президента Си Цзиньпина может разрешить ситуацию.

Горнодобывающая деятельность является, пожалуй, единственным эффективным и процветающим источником развития в Кыргызстане, и боевые действия не могут быть сведены к локальной стычке.

Протесты населения, лозунг «Защити нашу землю», выражают широко распространенное недовольство политической и экономической элитой страны, считающейся коррумпированной и далекой от народа.

Все иностранные инвесторы, начиная с китайцев, считаются захватчиками и эксплуататорами. Киргизия одна из самых экологически уязвимых стран Центральной Азии и может стать очагом восстания против китайцев для всего региона.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика