20.05.2022

Китай призывает Индию объединить усилия для укрепления мировой экономики

Жалобы на агрессивную политику Китая в Тибете не помешали грандиозной встрече китайского премьера Кси Жинпинга с его индийским коллегой премьером Марендрой Моди.
Китайский лидер прибыл в Индию 16 сентября в день  рождения 64 летнего Моди, которым был недавно избран демократическим большинством на выборах.
Во время торжественной встрече в среду премьер Кси заявил, что «Китай, как мировая фабрика и Индия, как центр мирового софта, объединив усилия, способны дать толчок развитию мировой экономике».
Кроме теплых слов, китайский премьер привез в Индию внушительный пакет инвестиционных предложений по участию Китая в развитии индийских инфраструктурных проектов: строительству шоссейных и железных дорог, портов, крупных объектов морской транспортной логистики.
Китайский премьер намерен способствовать более сбалансированному сальдо во внешней торговле между двумя странами, которое все время складывается в пользу Китая при годовом обороте $65 млрд.
В свою очередь, премьер Моди хотел бы расширить присутствие на китайском рынке индийских фармацевтических и IT компаний.
Оба лидера обсудили также возможности взаимовыгодного сотрудничества в сфере  освоения космоса и мирного атома.
Приятным сюрпризом для лидеров самых населенных стран планеты, был звонок из Токио их коллеги премьера Шинзо Абе, который поздравил именинника и его благородных гостей.
Индия намерена способствовать улучшению японо-китайских отношений, переживающих не лучшие времена, также как премьер Абе готов содействовать урегулированию китайско-индийского пограничного конфликта, длящегося 52 года.
И хотя премьер Кси получил восторженный прием в Ахмедабаде, даже текущие трения на границе в Гималаях, а также недавно подписанное соглашение между Индией и Вьетнамом по совместному освоению нефтяных месторождений на оспариваемых Китаем участках в Южно-Китайском море, делают задачу политического баланса между двумя азиатскими гигантами проблематичной. Особенно с учетом того, что Тибетский духовный лидер Далай Лама, которого Пекин обвиняет в сепаратизме, начиная с 1959 года,  находит себе убежище именно в Индии.
В среду во время прибытия премьера Кси в Индию у здания китайского посольства в Дели полиция разогнала пикет протестующих тибетцев.
Вместе с тем, после 100 дней правления, новый премьер Индии Моди проявил отчетливую тенденцию интегрировать Индию в глобальный мир.
В этих целях он нанес несколько важных визитов, в том числе в Японию, а в конце сентября намерен посетить Вашингтон.
Бангладеш, Шри Ланка, Мальдивы остаются полем конкурентной борьбы между Индией, Китаем и Японией.
Все вместе взятое осложняет возможности находить решения, удовлетворяющие конфликтующие стороны.
Так, Индия не задолго до визита премьера Кси объявила о смягчении пограничного режима на всем протяжении 3 500 км.  границы с тибетским Китаем.
Китай, в свою очередь, подчеркивает, что отдает преимущество Индии в ее влиянии на Мальдивы и другие спорные территории в Индийском Океане.
Япония, из благоразумных соображений, избегает педалировать проблему Тайваня, чтобы не ухудшить и без того напряженные отношения с Китаем.
Таким образом, политика в этом важнейшем регионе планеты, оставаясь острой, меняется, как в калейдоскопе и не исключено, что бывшие партнеры завтра могут превратиться во врагов,  и  наоборот вчерашние заклятые враги   —  в лучших друзей.
Восток – дело тонкое.
Жалобы по любому поводу здесь дело привычное. Гораздо важнее видеть за «лесом» дела. Миллиарды, которые Китай готов инвестировать в экономику Индии красноречивее слов, неприкрытых жалоб и взаимных обвинений свидетельствуют о партнерских, дружеских намерениях Китая.
Источник: Reuters

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика