16.05.2021

Китай тайно скупает золото, но открыт к финансированию жилищной программы РФ

Жалобы на нестабильность мировой экономики, как правило, побуждают правительства различных стран обратить свои взоры на подлинную, наднациональную, конвертируемую валюту – золото. Народный Банк КНР объявил в 2009 году, что за 5 лет развития ему удалось довести свой золотой резерв до 454 тонны золота.
В настоящее время общие валютные резервы Китая, размещенные главным образом в Казначейских обязательствах США, превышают $4трлн. Не трудно представить, что если китайцы захотят перевести эти средства в золото, никаких золотых слитков не хватит. Данное обстоятельство не означает, что Китай отказывается от скупки золота. Наоборот. По официальным данным руководства Народного Банка КНР на 2014 год рост золотых резервов банка составил 76% и достиг объема 1 540.1 тонны.
Но в действительности, опытные финансисты, к которым безусловно можно отнести Алана Гринспана, 20 – лет возглавляющего Федеральную Резервную Систему США, считают, что золотой резерв Центробанка Китая колеблется в пределах 2 000 – 3 000 тонн.
Жалобы на экспансию Китая на рынке драгоценных металлов, подкрепляются заявлением, сделанным через правительственное информационное агентство Синьхуа в 2013 году, в котором говорится, что Китай ставит своей целью  вытеснить американский доллар, как резервную мировую валюту и заменить его юанем.
В настоящее время золотой резерв США составляет 8 133.5 тонн и продолжает оставаться крупнейшим в мире. Ничто также не указывает на то, что правительство США намерено продавать свое золото в больших объемах. Поэтому Китай сталкивается сегодня, как с физической нехваткой золота, так и с возможными инвестиционными потерями.
Золото требует больших затрат на хранение и его невозможно прямо инвестировать в производство, а также в социальные или инфраструктурные проекты.
Такие, например, как достигнутое между Китайским Банком Развития и Российским ВЭБ Банком инвестиционного соглашения, предусматривающего широкое развития жилищного строительства России.
На саммите АТЭС, стартовавшим в минувшие выходные в Пекине, глава ВЭБ  Владимир Дмитриенко подписал соответствующее соглашение со своим коллегой из Банка Развития Китая.
Договор о намерениях предусматривают многомиллиардные вложения в строительство малоэтажных домов в России по китайским технологиям.
Жалобы россиян на извечно нерешаемый жилищный вопрос могут быть удовлетворены за счет строительства 500 000 стандартных небольших, на две спальни коттеджей. Предполагается, что к 2018 году за счет китайских кредитов и по китайской технологии будет построено 25 млн. квадратных метров жилья по всей территории России.
Остается надеется, что ВЭБу не придется расплачиваться с китайскими товарищами золотом.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика