22.02.2024

Китай будет сидеть на заборе, наблюдая как остальные истребляют друг друга

Несмотря на то, что Китай входит в категорию дружественной России страны, значительный для российских импортеров Chouzhou Commercial Bank, прекратил операции с российскими и белорусскими контрагентами.

Другие китайские и гонконгские банки также намерены ужесточить правила в отношении операций с российскими компаниями, чтобы не давать поводов для вторичных санкций.

С начала СВО Владимира Путина в Украине китайские банки стали ключевыми коммерческими партнерами российских компаний, способствуя расширению китайско-российской торговли.

— Соединенные Штаты прилагают все усилия, чтобы отговорить финансовые институты от содействия усилиям России по обходу санкций. Китайские кредиторы принимают это к сведению и маневрируют, чтобы избежать вторичных санкций, — сообщил Али Вайн репортеру Радио «Голос Америки».

Он является старшим советником по исследованиям и адвокации американо-китайской некоммерческой международной кризисной группы.

В свою очередь, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что правительство России «работает» с правительством Китая над решением коммерческих проблем между двумя странами.

В 2023 году наблюдался значительной рост в российско-китайской торговле, на фоне падения товарооборота между КНР и США.

Редакция «Ведомости» считает, что решение Чоучжоу Банка было связано с указом президента США Джо Байдена от 22 декабря, который усилил санкции в отношении финансовых институтов, оказывающих помощь российским военным.

Кроме того, решения Чжоучжоу, которые совпадают с главным сезоном новогодних праздников по лунному календарю в Китае, могут привести к краткосрочным логистическим задержкам.

— Все неприятности накладываются на китайский Новый год, поэтому россияне не смогут приступить к решению этой проблемы до начала марта, — заявил «Голосу России» российский внештатный экономический журналист Максим Блант.

— Это не остановит взаимную торговлю, но, безусловно, усугубит проблемы на железных дорогах и в портах. Логистические цепочки между Россией и Китаем уже перегружены, и теперь это усугубляется затовариванием складов и другими проблемами, — считает он.

По мнению Бланта, «российские потребители, скорее всего, столкнутся с дефицитом или инфляцией».

— Поскольку Китай является основным торговым партнером России, нам следует ожидать либо дефицита, либо роста цен на широкий спектр товаров, от промышленного оборудования до крупных портов, — отметил он, добавив, что «в стену, отделяющую Россию от цивилизованного рынка, был заложен еще один кирпич».

Впрочем, по мнению российского китаеведа Алексея Чигадаева из Лейпцигского Университета, «несмотря на возросшие расходы, решение Чжоучжоу не будет парализующим для России».

— Конечно, российская экономика от этого не рухнет, — подчеркнул Чигадаев в интервью «Голосу России». «Основным сегментом, который обслуживает банк, по-видимому, является малый и средний бизнес. Точных данных о клиентах в открытом доступе нет. Но судя по тому, где он расположен и какие российские компании в нем обслуживаются, это, скорее всего, небольшие предприятия, которые занимаются оптовыми закупками товаров народного потребления, одежды, сувениров и так далее. Поэтому они теперь будут фиксировать убытки и придумывать новые схемы оплаты».

По мнению Чигадаева, возникшая напряженность свидетельствует, что «Китай отдает приоритет своим отношениям с США, а не с Россией».

— Китайцы не против заработать на поставках в Россию, но как только дело дойдет до выбора между российским рынком и американским рынком — а сейчас вопрос часто встает именно таким образом, — тогда, конечно, они выберут последнее, — уверен Чигадаев.

«Это будет концом любого партнерства».

В противоположность, Али Вайн уверен, что решение Чжоучжоу «не обязательно отражает перекалибровку китайско-российских отношений».

— Независимо от того, учитывается ли частое взаимодействие между их президентами и министрами обороны, углубление их военного сотрудничества или рекордный объем торговли, который они зафиксировали в прошлом году, Пекин и Москва сближаются, а не отдаляются друг от друга, — отметил Вайн.

— Китай, похоже, пришел к выводу, что он может одновременно укреплять свои связи с Россией и поддерживать нынешнюю оттепель в своих отношениях с Соединенными Штатами, — резюмировал он.

В свою очередь, нельзя не высказать предубеждение прогнозам экономистов, так как хватает и того, что ситуация осложняется.

Странно радоваться тому, что впереди не маячит полных крах.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика