02.03.2021

Китай громко заявил о притязаниях на земли Сибири

Случилось то, о чем демократическая общественность России давно предупреждала Путина: Пекин решительно напомнил о своих исторических правах на территорию Сибири. В китайских социальных сетях хештег » Верни нам Сибирь” стал вирусным.

Происходит это на фоне объявленном Сергеем Лавровым разрыве с Евросоюзом.

15 февраля на пресс-конференции после встречи со своим финским коллегой Пеккой Хаависто в Санкт-Петербурге министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «наши отношения с Евросоюзом разваливаются, и не по нашей вине «, отметив, что после украинского Евромайданного «переворота» в 2014 году Евросоюз показал свою неспособность контролировать ситуацию, уступив украинским повстанцам и позже переложив всю вину на Москву, выдав санкции после референдума за аннексию Крыма и восстание сепаратистов Донбасса.

И теперь Россия готова полностью разорвать отношения с Брюсселем, которого она также обвиняет в поддержке протестов в пользу движения Алексея Навального извне.

Враждебность России к Европе, как впрочем и к США,  ведет к пропаганде имперских амбиций режима пучхе, к легализации его территориальных завоеваний.

Глядя на все это, китайцы начинают выдвигать собственные экспансионистские цели, поэтому лозунг «Верните нам Сибирь» становится вирусным в местных социальных сетях.

За последние 10 лет ВВП Китая удвоился, и в дополнение к небольшой группе миллиардеров — «режимных олигархов» начал формироваться крупный средний класс.

Идея возвращения «утраченных территорий» распространяется именно в результате все более широкого распространения благосостояния; и российская аннексия Крыма вдохновила ту же идею с китайской стороны.

На Weibo все больше пользователей пишут, что  России Путина рано или поздно придется добровольно вернуть полтора миллиона квадратных километров территории, растерзанной в XIX веке агрессивными царями с помощью несправедливых переговоров.

Эта интерпретация не подвергалась цензуре со стороны внутренних цензоров еще и потому, что она полностью соответствует содержанию китайских школьных учебников.

На самом деле русские цари предъявляли гораздо более широкие претензии, чем все страны, разделившие китайские территории в 19 веке.

Большевистский режим не изменил империалистического отношения царского режима к Китаю. Даже жители Бурятии — российские граждане монгольской и китайской национальности, давно просят о реинтеграции в Сибирский федеральный округ, и многие хотели бы быть вновь присоединенными к Китаю.

В 2020 году МИД Китая вынудил российское посольство удалить со своего сайта пояснение названия города Владивостока «Владычество Востока» и восстановить его китайское название Хайшенвай (Хайшэньвай) великому российскому портовому центру на Тихом океане.

И вот, именно русские, требующие возвращения таких территорий, как Крым, показали китайцам, как требовать Ксиболию, настоящее название Сибири, для Пекина.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика