Китай начал очередную атаку на доллар

Площадь

В массовом движении против глобального доминирования доллара США в Шанхае стартовал «Петро-Юань». В Китае, являющимся крупнейшим в мире потребителем нефти, эта новая валюта призвана напрямую конкурировать и по возможности обесценивать доллар США.

Китайское правительство планирует разрешить контракты по фьючерсам на сырую нефть, зафиксированные в юанях, с возможностью полностью конвертировать их в золото.

Кроме того, что этот инструмент служит элементом хеджирования для китайских компаний, контракты в петро-юанях добавят популярности китайской валюте и по другим сделкам, в других товарных группах.

Таким образом, новый тип валюты позволит экспортерам, таким как Россия, Иран или Венесуэла, избежать санкций США, продавая нефть в юане, который конвертируется в золото, без необходимости долларовых трансфертов.

В понедельник торги новых нефтяных фьючерсных контрактов на сентябрьский спот открылись на Шанхайской международной энергетической бирже с уровня 440,20 юаней ($ 69,70) за баррель, сообщает китайская газета «Южно-Китайская утренняя почта». Соответственно, было продано и куплено около 18 540 лотов.

На саммите БРИКС, состоявшемся в прошлом году, президент России Владимир Путин выразил поддержку петро-юаню, в контексте необходимости покончить с «несправедливостью» глобального господства доллара США.

Россия разделяет озабоченность стран БРИКС по поводу несправедливости глобальной финансово-экономической архитектуры, которая не учитывает растущий вес стран с формирующимися рынками.

«Мы готовы работать вместе с нашими партнерами в целях содействия проведению реформ международного финансового регулирования и преодоления чрезмерного господства ограниченного числа резервных валют», — заявил Путин.

Поделиться
  • 11
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    16
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.