16.04.2021

Китай не дает Сечину поднять голову во Вьетнаме

Советский Союз был первопроходцем в становлении вьетнамской нефтной промышленности. Более того, во времена Ельцина, в новой России отмечалось, что налогов от деятельности СП «Вьетпетро» в российскую казну поступало больше, чем от всех вместе взятых российских нефтяных компаний.

В таких обстоятельствах нет ничего удивительного, что перед входом в офис одной из вьетнамских компаний в Хошимине красуется логотип детища Сечина.

«Роснефть Вьетнам Б.В.», подразделение российской государственной нефтяной компании «Роснефть», вполне легально работает на разработке шельфовых месторождений нефти в районе Южно-Китайского моря.

Проблема однако в том, что МИД Китая неоднократно предупреждал всех возможных участников хозяйственной деятельности о том, что никакая активность в этом регионе невозможна без согласования с властями Китая.

Между тем, руководство российско-вьетнамского СП сообщило во вторник о начале бурения на скважине LD-3P, входящей в шельфовое газовое месторождение Lan Do «Red Orchid» в блоке 06.1, в 370 км к юго-востоку от Вьетнама.

Соответственно, возникла коллизия.

«Мы настоятельно призываем соответствующие стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения или мир и стабильность в этом регионе», — сообщил на регулярном брифинге в четверг представитель пресс-службы МИД Китая г-н Лу Канг.

Китайская U-образная зона — «линия с девятью чертами», в которую попал разрабатываемый блок газового месторождения, вобрала в себя обширное пространство Южно-Китайского моря, куда вошли, в том числе крупные участки исключительной экономической зоны Вьетнама. Зональные карты указывают, что «блок раздора» находится на дистанции 85 км вглубь оспариваемой территории.

Image result for Exclusive: As Rosneft's Vietnam unit drills in disputed area of South China Sea, Beijing issues warning

При этом сама линия не является непрерывной, что делает претензии Китая неоднозначными.

Между тем, в последние годы, интенсивно патрулируя этот район, Китай требует признания за ним исторических прав на ресурсы этой зоны.

В марте Вьетнам вынужден был остановить проект по нефтяному бурению в соседнем блоке «Красный император», под сильным давлением властей Китая, — сообщает Reuters.

«Роснефть» не проводила никаких консультаций с Кремлем по бурению в Южно-Китайском море, заявил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Насколько нам известно, компания уже сделала заявление о том, что она работает точно в соответствии с полученными лицензиями», — сообщил Песков на регулярной телефонной конференции с журналистами.

Опасаясь последствий и нового давления со стороны властей Китая, вьетнамской СП Сечина намеревалось начать бурение, не привлекая внимание, кроме того сегодня из центрального офиса поступило заявление, что ее бурение в блоке производится в территориальных водах Вьетнама, в полном соответствии с вьетнамским законодательством.

По данным Reuters компании «Роснефть» и «Газпром» имеют значительные проекты развития во вьетнамских водах, которые попадают в зону, заявленную Китаем, сказал Ян Стори, региональный эксперт по безопасности в Сингапурском институте ISEAS-Yusof Ishak.

«Хотя российские дипломаты в частном порядке выражали озабоченность от мнения своих американских коллег по поводу того, что Китай может однажды оказать давление на Москву, чтобы прекратить эти проекты, Пекин до последнего времени не проявил таких настроений, соблюдая тесное стратегическое партнерство с Россией», — уверяет Ян Стори.

«Это было бы серьезным ударом по имеющемуся китайско-российскому соглашению, если Пекин попросит Москву прекратить свои энергетические проекты во Вьетнаме».

Китай стал для России главным направлением экспорта нефти и газа в Китай по магистральным трубопроводам.

В текущем моменте бурение на газовом месторождении «Красная орхидея» вьетнамского блока будет осуществляться с использованием оборудования «Хакури-5», изготовленного японской компанией Japan Drilling Co., Ltd, говорится в заявлении «Роснефти».

«Hakuryu-5» прибыл в спорную зону 6 мая, согласно данным Thomson Reuters Eikon и был зафиксирован его заход внутрь блока поздно в среду.

Бурение является значительным для Вьетнама, который изо всех сил пытается сохранить добычу нефти и газа на фоне уже снижающейся добычи из ключевых областей и постоянного давления со стороны Китая в спорных водах.

Ссылка на оригинал в разделе «Комментарии».

Поделиться
  • 10
  • 11
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    22
    Поделились

Один комментарий к “Китай не дает Сечину поднять голову во Вьетнаме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика