18.05.2022

Китай не горит желанием закупать больше российской нефти

Вопреки надеждам подавляющей массы россиян на помощь Китая в смягчении последствий санкций, наложенных на путина коллективным Западом, руководство КНР не спешит протягивать руку помощи.

Китайские импортеры российской нефти намерены оставаться в пределах текущих контрактов

Государственные нефтеперерабатывающие заводы Китая соблюдают существующие российские нефтяные контракты, но не горят желанием заключать новые, несмотря на большие скидки, прислушиваясь к призыву Пекина к осторожности, поскольку Западные санкции усиливаются против России из-за ее вторжения в Украину.

 По сообщению Reuters государственные Sinopec, крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Азии, CNOOC, PetroChina и Sinochem не принял участие в нефтяных фьючерсах на май.

Таким образом, Китайские государственные компании подтвердили свое нежелание, чтобы их считали открыто поддерживающими Москву, покупая дополнительные объемы нефти после того, как в прошлом месяце Вашингтон запретил поставки российской нефти, а Европейский союз ввел санкции против ведущих российских экспортеров «Роснефти» и «Газпром нефти».

«Госпредприятия проявляют осторожность, поскольку их действия могут быть расценены как представляющие китайское правительство, и никто из них не хочет, чтобы его выделяли в качестве покупателя российской нефти», — отметил источник, пожелавший остаться анонимным.

В последние годы Китай и Россия развивают все более тесные связи, и совсем недавно, в феврале, было объявлено о партнерстве «без ограничений», а Китай отказался осудить действия России на Украине или назвать это вторжением.

Китай неоднократно критиковал Западные санкции против России, хотя высокопоставленный дипломат заявил в субботу, что Пекин не намеренно обходит санкции в отношении России.

При этом КНР является крупнейшей в мире импортером нефти и покупает российское черное золото в объеме 1,6 млн баррелей в день, половина из которых поставляется по трубопроводам согласно долгосрочным контрактам.

Источники ожидают, что государственные компании Китая будут соблюдать текущие обязательства, но воздерживаться от новых спотовых сделок.

Сокращение импорта российской нефти в Китай может побудить его гигантские государственные нефтеперерабатывающие заводы обратиться к альтернативным источникам, усугубив опасения по поводу глобальных поставок, которые привели к тому, что цены на нефть марки Brent достигли 14-летнего максимума около 140 долларов за баррель в начале марта после вторжения России на Украину 24 февраля.

Фьючерсы на нефть марки Brent с тех пор упали до уровня ниже 110 долларов после того, как Соединенные Штаты и союзники объявили о планах высвободить запасы из стратегических резервов.

Между тем, до украинского кризиса Россия поставляла 15% импорта нефти в Китай — половину по трубопроводам Восточная Сибирь и Атасу-Алашанькоу, а остальное танкерами из своих портов на Черном, Балтийском и Дальнем Востоке.

Компания Unipec, торговое подразделение Sinopec и ведущий покупатель российской нефти, в последние недели на регулярных внутренних совещаниях предупреждала свои глобальные команды о рисках, связанных с российской нефтью.

«Послание и тон ясны — контроль рисков и соблюдение требований превыше прибыли», — заявил один из источников, также пожелавший не называть своего имени.

«Несмотря на то, что российская нефть сильно подешевела, существует много проблем, таких как обеспечение страхования доставки и проблемы с оплатой».

Другой источник, работающий на нефтеперерабатывающем заводе, который регулярно перерабатывает российскую нефть, признался, что Unipec посоветовала его заводу найти замену для поддержания нормальной работы.

«Помимо поставок, которые прибыли в марте и должны прибыть в апреле, российской нефти больше не будет», — заявил этот источник.

Согласно данным трейдеров и судоходства, Unipec в марте загрузила 500 000 тонн Urals из российских портов Балтии, что является самым высоким объемом за последние месяцы, поставленным «Сургутнефтегазом» на месте и в рамках экспортного тендера «Роснефти», который Unipec выиграла на погрузку в период с сентября 2021 по март 2022 года.

Его последними сделками с Urals станут две апрельские отгрузки общим объемом 200 000 тонн от российского производителя «Сургутнефтегаз» (SNGS.MM ), подтвердили два трейдера, осведомленные о сделках.

В отличие от этого, согласно подсчетам Reuters, Индия до сих пор заказала по меньшей мере 14 миллионов баррелей, или около 2 миллионов тонн, российской нефти с 24 февраля, по сравнению с почти 16 миллионами баррелей за весь 2021 год.

Источники сообщили, что другие государственные покупатели — PetroChina, CNOOC и Sinochem — также отказались от российской смеси ВСТО для майской загрузки.

По словам второго источника, Sinopec сталкивается с проблемами с оплатой даже по ранее согласованным сделкам, поскольку государственные банки, не склонные к риску, стремятся сократить финансирование сделок, связанных с российской нефтью.

Опасения из-за санкций заставили некоторых независимых нефтеперерабатывающих компаний, известных как teapots, некогда динамично развивающуюся группу потребителей, потребляющих около трети импорта российской нефти в Китай, исчезнуть из поля зрения.

«Торговля ВСТО была действительно медленной и скрытной. Некоторые сделки заключаются, но подробности держатся в секрете. Никто не хочет, чтобы его видели покупающим российскую нефть на публике», — сказал постоянный дилер ВСТО.

Чтобы сохранить поток нефти, эти проворные нефтеперерабатывающие заводы внедряют альтернативные механизмы оплаты, такие как перевод наличных, оплата после доставки груза и использование китайской валюты.

Ожидается, что российские поставщики — «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», а также независимые производители в лице швейцарского трейдера Paramount Energy — отгрузят рекордные 3,3 млн тонн ВСТО из порта Козьмино в мае.

Как будет развиваться ситуация летом – зависит от позиции Индии, которая охотно берет российскую нефть с 30-40 процентными скидками.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика