03.03.2024

Китай не желает присутствия российских компаний в Южно-Китайском море

Китайское исследовательское судно в сопровождении береговой охраны и почти дюжины катеров в среду вошло в технологический блок, эксплуатируемый российскими и вьетнамскими государственными нефтедобывающими компаниями.

Соответствующую информацию распространили две мониторинговые группы, тем самым подтверждая наличие еще одной потенциальной горячей точкой в Южно-Китайском море.

Таким образом, Пекин продолжает, ставшей нормой, практику недавних агрессивных действий Пекина в исключительных экономических зонах (ИЭЗ) своих соседей, обозначая сои притязания на суверенитет почти всей акватории Южно-Китайского моря.

Прочные отношения между Россией и Китаем являются важным фактором, поддерживающим глобальную стабильность, заявил в марте министр обороны России Сергей Шойгу, но у двух стран противоречивые интересы в Южно-Китайском море.

И доказательство тому, указанный инцидент, когда китайское исследовательское судно, два корабля Береговой охраны и 11 рыболовецких лодок вошли в блок 04-03 «ВьетСовпетро», совместного предприятия российской «Зарубежнефти» и PetroVietnam

Китайская армада находилась в указанном районе до наступления темноты.

Данные показали, что китайская группа также была близка к блокам 05-1 B и 05-1 C, эксплуатируемым Idemitsu Oil & Gas, подразделением японской Idemitsu Kosan.

По данным независимой некоммерческой организации South China Sea Chronicle Initiative (SCSCI), в среду китайские суда находились примерно в 10 морских милях (18 км) от японской буровой установки и примерно в 20 милях от российско-вьетнамской буровой установки.

Китайское исследовательское судно двигалось на полной скорости перед входом в ИЭЗ Вьетнама, но снизило скорость до 4-5 узлов, что позволяет предположить, что судно проводило там исследование, сказал Ван Фам из SCSCI.

Опросы в ИЭЗ страны без предварительного уведомления в предыдущих случаях считались враждебными или провокационными.

Нынешний инцидент возник  за аналогичными в марте на двух блоках с участием российских фирм у берегов Вьетнама, которые лицензировали деятельность более чем на 150 блоках

Активность Китая у берегов Малайзии, Индонезии, Филиппин и Вьетнама вызывает активное недовольство руководства этих стран.

Не остаются в стороне от критики Пекина и США.

Инцидент, происшедший в минувшую среду, был «экстраординарным», по словам Рэя Пауэлла, который возглавляет проект Стэнфордского Университета «Миушу» в Южно-Китайском море.

«Похоже, они посылают сообщение о юрисдикции Китая в отношении нефтегазовых операций Вьетнама», — пояснил Пауэлл, добавив, что по меньшей мере три вьетнамских судна по наблюдению за рыболовством приблизились к китайским кораблям.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Китая заявило, что предпринятые Пекином действия были «нормальными».

«Китайские рыболовецкие и научно-исследовательские суда осуществляют нормальную производственную и трудовую деятельность в морских районах, находящихся под юрисдикцией Китая», — отмечается в сообщении МИДа КНР.

Аналогичные замечания от внешнеполитического ведомства Китая последовали в минувший вторник после того, как китайские суда приблизились к району, где военно-морские силы Индии и стран Юго-Восточной Азии проводили учения.

Японская Idemitsu отказалась от комментариев. Министерство иностранных дел Вьетнама и другие вовлеченные компании не сразу ответили на запросы о комментариях ИА Reuters.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика