24.06.2024

Китай ожидает спад, но не производства туалетной бумаги

Жалобы на пропекинское руководство и порядки, установившиеся в еще недавно британском Гонконге вызвали волну возмущения среди студенчества и демократически настроенной общественности страны. Периодически, то спадая, то вспыхивая, волнения не оставляют Гонконг в той же степени, в какой творцы революции желтых зонтиков изощряются в новых приемах агитации и контрпропаганды.
Жалобы руководства Пекина на провокации Запада, которыми они объясняют «зонтичные» волнения в Гонконге, находят подтверждение в биографиях лидеров студенческой оппозиции, которые в большинстве своем проходили обучение в США. Кроме того, приемы, используемые гонконгскими «повстанцами» выглядят стандартными, учитывая уже десятки «цветочных» и прочих революций, прокатившихся по планете в последние четверть века.

Не исключение — фокус с  туалетной бумагой.
Туалет
20 000 упаковок или 8 000 стандартных ролов туалетной бумаги и изображением ненавистного для гонконгских «повстанцев» пекинского «прокуратора» Лю Чан Ына были конфискованы в субботу. Контейнеры с «художественной» бумагой предназначались для отправки из Шенженя – Южной провинции Китая —   в Гонконг, в офис оппозиционной  партии.

Заявление вице президента партии протеста Ло Кин Хея свидетельствует о возросшей активности спецслужб Китая по нейтрализации активистов гонконгского движения желтых зонтиков. Пекин без шума и лишнего ажиотажа проводит аресты активистов и сочувствующих, как в Гонконге, так и на континенте.

«Подозреваю, что пекинскому руководству не нравится критика официальных лиц, особенно если речь идет о высокопоставленных чиновниках. В традиции коммунистического Китая бояться критиковать начальство», — заявил  Ло.

В прошлом году в Гонконге было продано  4 000 роллов «художественной» бумаги с портретами губернатора Люнга.
В 2015 году предполагалось нарастить «успех», но операция обернулась убытком в $12 900. В такую сумму оценивается партия конфискованной туалетной бумаги.

Жалобы активистов Гонконга накладываются на сложное экономическое положение, с которым Красный Гигант вступил в 2015 год.
Кризис
В январе объем розничных продаж составил 88% от уровня января прошлого года или $59млрд.

А в целом рост экономики Китая в 2014 году составил 7.4% против 7.7% в 2013 году. По оценкам специалистов в текущем году рост экономики не превысит 6.3%, что для Китая с его огромным населением, фактически будет означать спад.

Таким образом, не исключено, что перед лицом угрозы стагнации руководство Китая не потерпит дальнейший рост протестный настроений в Гонконге.
«Те, кто стараются  раскачивать лодку, играют на руку врагам Китая», — заявления подобного рода постоянно звучат из уст высокопоставленных руководителей, а также со страниц официальной прессы Китая. Поэтому, проблемы с арестом туалетной бумаги – это наименьшие неприятности, с которыми  могут столкнуться лидеры демократического движения Гонконга в 2015 году.

Логично предположить, что власти Китая приложат все усилия, чтобы положить конец гонконгской смуте. Крупнейший финансовый центр в Азии, входящий в тройку мировых финансовых хабов – Гонконг слишком дорогая жемчужина в китайской сокровищнице, чтобы позволить кучке студентов критически дестабилизировать ситуацию и допустить сворачивания активности международных инвесторов в Гонконге.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика