23.10.2021

Китай показал Путину крупный кукиш

Ответственные эксперты давно не испытывают иллюзий относительно российско-китайской дружбы. Недавний визит в КНР Сергея Лаврова – лишнее тому подтверждение.

Хотя Лавров позировал для протокольных фотографий в маске FCKNG QRNTN и сопровождал свой визит обильной антизападной риторикой, обвиняя США в глупости и неспособности вести дипломатию и одновременно восхваляя мощь и политическое влияние Китая, ему не удалось договориться со своим китайским коллегой Ван И о совместном противодействии санкциям Вашингтона.

Начиная свой визит, министр иностранных дел РФ прямо заявил, что преследует именно такую цель. Москва хотела бы «сформировать максимально широкую коалицию стран, выступающих против односторонних санкций», — заявил Сергей Лавров в интервью китайским СМИ.

— Санкции сближают Россию и Китай, в то время как Вашингтон стремится ограничить технологическое развитие двух стран, поэтому необходимо укрепить их независимость, — жаловался он.

И предложил: Нам нужно отойти от использования контролируемых Западом международных платежных систем. Кроме того, мы должны снизить санкционные риски, укрепив нашу технологическую независимость, перейдя на расчеты в национальных валютах и в других мировых валютах, альтернативных доллару.

Неделю спустя, вернувшись в Москву, Лавров признался, что Россия и Китай не будут предпринимать совместных действий в ответ на санкции Запада.

«Я не думаю, что мы будем синхронизировать наши ответы на санкции”, — отметил Лавров в интервью программе «Большая игра» на телеканале «Россия 1», добавив, что между Россией и Китаем нет военного союза.

«Наши отношения с Китаем сильно отличаются от отношений классического военного союза. Может быть, в каком-то смысле они даже ближе», — заметил Лавров, в какой-то особой логике.

Между тем, китайский Центробанк недвусмысленно отреагировал на предложение отказаться от SWIFT и во время визита Лаврова 24 марта объявил о расширении сотрудничества с этой международной платежной системой.

«Совместное предприятие, открытое SWIFT и четырьмя китайскими банками, начнет предоставлять услуги внутри Китая», — сообщило руководство ЦБ Китая, отметив, что СП сделают трансграничные платежи более стабильными и безопасными.

Разумеется, Сергей Лавров не упомянул и о возможных инвестициях Китая в Россию, которых Кремль напрасно ожидает с момента аннексии Крыма и краха отношений с Западом.

По данным российского Центробанка, объем прямых инвестиций из КНР по состоянию на октябрь 2020 года составил ничтожные 1,8 миллиарда долларов, или 0,4% от общего объема иностранных инвестиций в реальный сектор российской экономики.

По сравнению с 2014 годом эта сумма сократилась в 2,3 раза.

В противоположность России, Китай выбрал Иран в качестве объекта инвестиций и источника дешевого сырья, подписав на прошлой неделе соглашение о сотрудничестве и инвестициях на сумму 400 миллиардов долларов США.

В обмен на инвестиции в нефтедобычу, промышленность и телекоммуникации Пекин рассчитывает получить иранскую нефть со значительными скидками.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика