27.05.2024

Китай рассматривает рыбные богатства мира, как собственные

За последние три десятилетия средний улов рыбы традиционными рыболовецкими сообществами вдоль побережья Западной Африки значительно сократился.

По этой причине, растущее население, проживающее вдоль Гвинейского залива, простирающегося от Кот-д’Ивуара до Нигерии, испытывают дефицит белка.

Из рациона вымываются традиционные блюда пелагической рыбы, такой, как сардины и анчоусы, не говоря уже о ставриде, очень популярной и любимой в Нигерии.

С 1990-х годов сокращение улова поставило под угрозу средства к существованию, как рыбаков, так и местных торговцев.

В Гане общий вылов мелкой пелагической рыбы в период с 1993 по 2019 год сократился на 59%, несмотря на увеличение промысловых усилий.

 Объемы вылова сардинеллы ауриты, излюбленного вида, сократились со 119 000 тонн в 1992 году до всего лишь 11 834 тонн в 2019 году.

Параллельно с этим в Кот-д’Ивуаре наблюдается спад рыболовства: в период с 2003 по 2020 год его улов сократился почти на 40%.

Особенно страдают бедные регионы.

Например, в Гане насчитывается более 200 000 активных рыбаков. Более двух миллионов других участников заняты в производственно-сбытовой цепочке, включая тысячи женщин, которые перерабатывают рыбу и продают ее на рынках вдоль побережья.

Эти общины, которые и без того живут на уровне или ниже международной черты бедности (2,15 доллара США на человека в день), теперь сталкиваются с дальнейшей потерей доходов, все глубже погружаясь в пучину нищеты.

Падение уловов вызвано потеплением климата, незаконным промыслом со стороны Китая и хищнической рыбалкой местных.

Рыбы холоднокровны, поэтому, если вода становится слишком теплой, единственное, что у них есть, чтобы регулировать температуру своего тела — это отплыть подальше.

В условиях потепления экваториальных течений в Гвинейском заливе рыба из него уходит.

По этой причине, максимальный потенциал вылова для Ганы, Кот-д’Ивуара и Нигерии может сократиться на 50% уже к середине столетия.

Слабое регулирование деятельности международных рыболовецких траулеров только усугубляет этот процесс.

В таких странах, как Гана, Нигерия и Кот-д’Ивуар, действуют законы, которые не позволяют иностранным траулерам получать лицензию на промысел в пределах национальных исключительных экономических зон, которые простираются на 200 морских миль за пределы территориальных вод.

Однако, китайские траулеры обходят этот барьер, используя местные компании в качестве легального “прикрытия”.

Китайские компании, замаскированные под ганские, в настоящее время владеют более чем 90% лицензированных донных траулеров этой страны. Китайские суда наносят ущерб рыбным запасам, используя незаконные сети для вылова слишком большого количества низкорослой рыбы, включая молодь, у которой еще не было возможности размножиться.

Их владельцев иногда штрафуют за незаконную деятельность в Гане, но некоторые из них не платят штрафы и до сих пор не лишаются лицензии.

Пагубная практика неисполнения законов о рыболовстве завязана на коррупции, поскольку иностранцы платят минимальные налоги и лицензионные сборы, а большая часть рыбы, которую они вылавливают, экспортируется, что почти ничего не добавляет к национальным запасам продовольствия.

Традиционные рыбаки Западной Африки любят обвинять китайские траулеры в уменьшении запасов рыбы, но возросшая активность их собственных каноэ в рыболовстве нанесла не меньший ущерб.

В Западной Африке сейчас в океанском рыболовстве задействовано в семь раз больше каноэ, чем в 1950 году.

Современные каноэ имеют более крупные сети и более многочисленную команду, и многие из них оснащены мощными подвесными двигателями.

Такое расширение кустарного рыболовецкого флота в регионе было обусловлено мощными демографическими тенденциями, включая быстрые темпы роста населения и устойчивую миграцию людей к побережью, спасающихся от обнищания сельского хозяйства.

Вот почему в период с 1960 по 2023 год население ведущих прибрежных городов Ганы, Нигерии и Кот-д’Ивуара увеличилось по меньшей мере в семь раз (Аккра), а в некоторых случаях и в 30 раз (Абиджан).

Увеличение численности населения на побережье увеличивает коммерческий спрос на рыбу, одновременно обеспечивая дополнительную рабочую силу, необходимую для ее вылова, переработки и сбыта на рынке.

Соответственно, несмотря на недавнее сокращение улова рыбы, количество каноэ продолжает расти; в 1990 году в Гане насчитывалось 8 000 каноэ, а к 2017 году их стало 13 650.

Резюмируя, необходимо констатировать, что большинству традиционных рыбацких сообществ придется искать новые источники дохода, чтобы выжить, что непросто, поскольку примерно 40% прибрежных рыбаков в Гане и Нигерии не имеют формального образования.

В быстрорастущей прибрежной экономике будет увеличиваться число рабочих мест, не связанных с рыболовством.

Если дети из современных рыбацких семей будут посещать школу достаточно долго, чтобы получить среднее образование, большинство из них смогут найти себя в других сферах на рынке труда.

Одной из политических мер, направленных на то, чтобы удержать их в школе, может стать предоставление ежемесячных денежных субсидий, обусловленных зачислением в школу и посещаемостью занятий.

Такие денежные переводы на определенных условиях дают результаты и в других регионах с низким и средним уровнем дохода.

Данные из 75 отчетов, основанных на 35 исследованиях, показывают, что политика условных денежных переводов может привести к увеличению охвата школьным образованием на 60%.

Неудивительно поэтому, что политика денежных субсидий уже применяется в Западной Африке.

С 2008 года в Гане действует программа «Расширение возможностей для получения средств к существованию в борьбе с бедностью», в рамках которой малоимущие пожилые люди, инвалиды, беременные женщины и младенцы получают денежные средства и медицинскую страховку.

Распространение этой программы на бедные семьи прибрежных рыбаков, в которых есть дети школьного возраста, может способствовать повышению уровня образования.

Для рыбацких общин, которым угрожает сокращение рыбных запасов, это может стать способом защиты средств к существованию в будущем.

Для России, происходящее в Западной Африке должно служить предостережением, особенно в части привлечения иностранных компаний к разработке морских биоресурсов страны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика