Китай русской свинье не товарищ

Площадь

Эксперты Бюро «Инфотекст» неоднократно обращали внимание на странную дружбу Путина с Китаем, которую можно охарактеризовать, как игру в одни ворота. В чьи? Вопрос не требует ответа. Пальцев одной руки окажется достаточно, чтобы перечислить число позиций товара, экспортируемого в Китай, точнее номенклатуры сырья и минеральных ресурсов.

Image result for china pigs
Вместо того, чтобы стимулировать поставки свинины из России, наши китайские друзья возобновили ее импорт из Канады

Некоторый оптимизм вызвала ситуация с африканской чумой, поразившей Китай, в том смысле, что дефицит свинина могли бы восполнить российские фермеры и тем немного заработать для себя и государства.

Но не тут то было. Ничего не слышно о программе стимулирования российских фермеров его любимым государством для наращивания поставок свинины в Китай, также, как не слышно призывов из-за Великой Стены о желательности подобных поставок.

Зато Китай в засос принялся целоваться с канадскими фермерами.

Согласно Financial Times, Китай отменит запрет на экспорт канадской свинины и говядины.

В минувший вторник премьер-министр Канады Джастин Трюдо радостно объявил в Твиттере: «Хорошие новости для канадских фермеров сегодня: возобновится экспорт канадской свинины и говядины в Китай».

При этом, Трюдо выразил благодарность Доминику Бартону, недавно назначенному послу Канады в Китае, и мясной промышленности страны за «открытие этого важного рынка для наших производителей мяса и их семей».

В целом поворот Китая к канадским фермерам завершает четырехмесячный торговый спор с Пекином, который, по мнению многих, связан с арестом Канады исполнительного директора Huawei Мэн Ваньчжоу по обвинению в мошенничестве в США.

Китай инициировал ограничения в торговле с Канадой после того, как заявил, что обнаружил фальсифицированные экспортные сертификаты на канадское мясо.

Соответственно, начиная с мая 2019 года, объем ежемесячного канадского экспорта мяса в Китай упал с $125 млн до $400 000 в сентябре, хотя до введения запрета на импорт свинины из Канады ее оборот в торговле с Китаем составил 1 миллиард долларов. И это только в этом году.

Представители отрасли животноводства Канады, естественно приветствовали отмену эмбарго Китаем.

«Мы рады этому решению, но у нас сохраняется озабоченность, чтобы гарантировать, что мы сможем сохранить доступ поставок нашей продукции в Китай», — сказал Гэри Сторди, директор по правительственным и корпоративным вопросам Канадского совета по свинине.

Понятно, что такие гарантии он, а в его лице канадские свиноводы, обязательно получат.

Смертельная африканская чума свиней поразила китайские свиноводческие фермы в прошлом году и уничтожила почти половину поголовья свиней в стране.

Несмотря на рост импорта из таких стран, как США, цены на свинину в Бразилии и Аргентине тоже почти удвоились на фоне Китая, испытывающего острую нехватку свинины.

В этих обстоятельствах, канадские производители свинины уже наращивают поставки на китайский рынок.

«Последние несколько месяцев создали много тревожных ожиданий по всей стране», — пожаловался производитель свинины из Манитобы Рик Бергманн.

«Теперь, когда мы вернулись в игру, мы действительно рады возвращению нашей продукции в Китай».

Канадцы радуются, а русские, как всегда остаются с помытой шеей: не слышно восторгов со стороны наших производителей свинины, отмалчиваются жирные чины из никогда не пустующей «агрофермы» чиновников !

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.