Китай, превращаясь в супердержаву с суперпроизводством и с суперпотреблением, грозит подорвать биоресурсы планеты, чтобы удовлетворить растущий спрос своего населения на продукты питания.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ООН, 90% мировых промысловых районов подорваны из-за безудержной экспансии китайских рыболовных траулеров.
В настоящее время Китай располагает самым мощным траловым флотом в мире, причем это автономные рыбо-процессинговые заводы, способные работать в любой точке мирового океана, не прекращая добычу и переработку рыбы днем и ночью, 365 дней в году.
Излишне говорить, что прибрежные воды Китая почти полностью опустошены из-за армады малых рыбацких сейнеров и траулеров, ведущих круглогодичный промысел.
Из порта Чжоушань, что на восточном побережье Китая уже в первый день путины выходят на промысел до 500 траулеров.
Моря вокруг Китая практически не осталось рыбы, но коммерческий рыболовный флот по-прежнему огромен.
По оценкам специалистов, суммарно китайский коммерческий рыбопромысловый флот насчитывает до 200 000 различных плавсредств, включая малые промысловые боты и лодки.
При этом правительство страны щедро субсидирует рыбодобывающую отрасль: за последние годы различного рода субсидии и субвенции, в частности, на оплату топлива и ГСМ рыбакам, ушло 28 миллиардов долларов США.
Главный управляющий компании Zhoushan Fishery, отвечающий за безопасность флота и баланс биоресурсов в регионе, поддерживаtт новый курс, направленный на сдерживание роста добычи и одновременно повышение уровня воспроизводства биоресурсов:
«Сейчас мы делаем три шага: продлеваем период запретов на рыбную ловлю, выпускаем больше малька и начинаем сокращать количество лодок, допущенных до лова», — подчеркивает Ли Вэньлун (Li Wenlong).
Однако принимаемые меры в локальной зоне китайского рыболовства, никак не влияют на подрыв Китаем биоресурсов всего мирового океана и даже в отдаленных его точках.
Поэтому, единственный выход — ускоренное внедрение химических продуктов питания, получаемых из искусственно синтезированного белка.
Сейчас эта отрасль науки и производства в Китае активно развивается. Томленые на сливочном масле креветки могут подать к столу в таком виде, что посетитель ресторана ни при каких обстоятельствах не отличит их от настоящих. Такое скоро будет, а возможно — уже и происходит. И не только в Китае.