02.12.2020

Китай тонет в фейковом золоте и в фальшивых ученых

Фальшивое золото появилось на свет в феврале, когда Dongguan Trust (один из тех печально известных китайских теневых банков) решил ликвидировать залоговое обеспечение для покрытия непогашенных долгов, хранящееся в виде золотых слитков в компании «Кингголд»

83 тонны залогового золота оказались позолоченной медью

Как следует из отчета, в конце 2019 года Kingold не смогла погасить долги инвесторов по нескольким трастовым продуктам: руководство Dongguan Trust к своему изумлению обнаружило, что натуральные на вид золотые слитки оказались медным сплавом, покрытым позолотой !

Криминальная новость вызвала повальныйшок среди кредиторов «Кинголда».

China Minsheng Trust-еще одна теневая банковская компания и один из крупнейших кредиторов Kingold — получили судебное решение о тотальной проверке залогового обеспечения.

22 мая результаты испытаний показали, что слитки из хранилища Minsheng Trust, также являются медным сплавом.

Как отмечает ресурс Caxin, дело о подделке золота компанией Kingold перекликается с крупнейшим в Китае делом о мошенничестве с золотыми кредитами, разворачивающимся с 2016 года в северо-западной провинции Шэньси и соседнем Хунане, где регуляторы обнаружили фальсифицированные золотые слитки в казне 19 кредиторов, обеспечивших 19 миллиардов юаней кредитов, или около 2,5 миллиардов долларов США.

В этом случае кредитор, решивший проверить залоговое золото, обнаружил вольфрамовые платины в теле слитков.

В случае с Kingold компания заявила, что она взяла кредиты под золото, чтобы пополнить свои денежные запасы, поддержать бизнес-операции и расширить золотой запас, согласно публичным записям.

Затем он, по-видимому, решил нанести золотой слой на тонны меди и притвориться, что это деньги-хорошее золотое обеспечение.

И что еще более шокирует — годами никто не проверял подлинность «золотого» залога!

В 2018 году компания обошла ряд конкурентов на торгах по покупке контрольного пакета акций государственного производителя автозапчастей Tri-Ring Group. Kingold предложил 7 миллиардов юаней наличными за 99,97% акций Tri-Ring.

Правительство провинции Хубэй назвало эту сделку моделью так называемой реформы смешанной собственности, которая направлена на привлечение частных акционеров в государственные предприятия.

Но Kingold столкнулся с проблемами захвата активов Tri-Ring на фоне серии коррупционных расследований и споров, связанных с Tri-Ring.

После получения результатов испытаний исполнительный директор Minsheng Trust утверждал, что компания запрашивала Цзя — изготовила ли компания золотые слитки: “он категорически отрицал это и сказал, что это было потому, что часть золота, приобретенного компанией в первые дни, имела низкую чистоту”.

— Как это может быть подделкой, если страховые компании согласились покрыть ее?- возразил, отказавшись от дальнейших комментариев.

Однако ответ лежит на поверхности: страховые компании были вовлечены в аферу.



Не меньший скандал в Китае вызвала история с поддельным учеными степенями.

Китайские ученые не побоялись явить миру поддельные математические формулы


После анализа ряда математических статей и сравнения их с оригиналами, опубликованных китайскими авторами, независимый журналист обнаружил, что 65 из них были плагиатом, состряпанным на «дисерфабрике» , продавшей эти статьи примерно 77 китайским клиентам из 43 учреждений.

В массовое мошенничество, с экспертными оценками в 2017 году, были вовлечены более 480 китайских врачей и ученых, а также имело место нашумевшее дело ведущего молекулярного биолога, обвиняемого в фабрикации своих исследований по редактированию генов.

Все эти разоблачения серьезно подорвали репутацию китайской науки, но математики полагали, что их эта проблема не затронет.

Вышло иначе.


Около двух недель назад Леонид Шнайдер, независимый журналист из Германии, сообщил на своем авторитетном веб-сайте, что после сравнения ряда математических работ, опубликованных китайскими авторами, он обнаружил, что 65 из них были продуктами “бумажной фабрики”, которая продавала эти работы примерно 77 китайским клиентам из 43 учреждений.

Некоторые из клиентов были престижными профессорами из университетов первого уровня в Китае, такими как Sūn Jiànguó 孙建国, заместитель директора департамента компьютерных наук и технологий Харбинского инженерного университета, и Lǐ Zhìqiáng, заместитель директора бизнес-школы Университета Хэнань.

В дополнение к обширному копированию и изобретению формул, Шнайдер обнаружил, что основная часть услуг papermill была подделкой “Европейских университетских филиалов и западных имен”.

Европейские соавторы понадобились для того, чтобы сделать математические статьи “менее китайскими или более белыми.”

В статье 2015 года, написанной Чжан Юлианом из Хэнаньского Института образования, человек по имени Валерий Пискарев был указан в качестве соавтора и утверждал, что имеет связь с Университетом Воллонгонга.

Но когда Шнайдер связался со школой, ему сказали, что нет никаких записей о Валерии Пискареве как профессоре, и что кафедра “науки и техники”, которую Чжан хвалила в газете за гостеприимство во время ее пребывания, на самом деле не существует.

Мошеннические документы также имели две общие черты:

Одним из отличительных признаков этой литературы является включение имени Шредингера (или “типа Шредингера”), не для того, чтобы ссылаться на какой-либо конкретный вклад Эрвина С. В физику и математику, а скорее как на магическое слово силы, преобразующее похищенный отрывок и утверждающее право собственности на него.

Еще одной отличительной чертой семинара является приятная симметричная конструкция, где абстракция и выводы почти идентичны, отличаясь только сменой времени: первый-устремленный, предвещающий то, что будет доказано, в то время как второй-торжествующий, повторяющий то, что было доказано.

Шнайдер также отметил, что многие авторы получали финансовую поддержку от провинциальных или национальных естественнонаучных фондов-Государственной системы финансирования, направленной на “поддержку фундаментальных исследований, поощрение талантливых исследователей, развитие международного сотрудничества и содействие социально-экономическому развитию».”

” Как они обеспечили себе это финансирование, не имея возможности писать статьи, ожидаемые взамен, и тем самым обязывая их обращаться к услугам бумажной фабрики, — это вопрос сам по себе», — писал Шнайдер.

Комментируя стимулы, стоящие за проступком, Шнайдер продолжил: «требования административных должностей могут быть причиной того, что несколько авторов передают свою математическую производительность на аутсорсинг.”

До сих пор 21 из 65 статей были отозваны международными научными журналами, которые их опубликовали.

Однако лишь немногие авторы фальшивых документов получили наказание от своих учреждений.

В феврале, когда рецензируемый математический журнал Advances in Difference Equations отозвал статью преподавателя университета экономики и права Хэнаня (hufe) Яна Чжэньхина из-за плагиата, школа объявила о внутреннем расследовании этого дела, но никаких результатов обнародовано не было.

Когда еженедельник China News Weekly обратился в университет в свете новых обвинений, выдвинутых Шнайдером против других преподавателей HUFE, школьный чиновник сказал (на китайском языке), что ведется новое расследование.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика