04.02.2023

Китай вынужден идти в фарватере антипутинских санкций

В то время как Пекин до сих пор четко телеграфировал, что он, по крайней мере идеологически, солидарен с Москвой в зарождающейся войне на Украине, отказываясь называть действия Путина «вторжением», обвиняя США в разжигании конфликта и отказываясь осуждать военные действия, Bloomberg сообщает, что «по крайней мере два» крупнейших государственных банка Китая ограничивают финансирование закупок российских товаров, «подчеркивая пределы обещания Пекина поддерживать экономические связи» с Россией перед лицом санкций США и их союзников.

Банки Китая прекращают финансировать импорт сырья из России

Согласно отчету, офшорные подразделения Industrial & Commercial Bank of China прекратили выдачу аккредитивов, деноминированных в долларах США, для покупки физических российских товаров, готовых к экспорту, хотя аккредитивы, деноминированные в юанях, все еще доступны для некоторых клиентов при условии одобрения со стороны высшего руководства.

Банк Китая также ограничил финансирование российских сырьевых товаров на основе собственной оценки рисков, хотя банк еще не получил четких указаний по России от китайских регулирующих органов.

Поскольку аккредитивы, связанные с товарами, выдаются так часто, они будут одними из первых сделок, на которые повлияет угроза санкций.

При этом неясно, отказались ли китайские банки от других форм финансирования российских компаний и частных лиц.

Новость появилась после того, как в ночном отчете было отмечено, что китайские импортеры нефти — крупнейший в мире покупатель российской нефти — ненадолго приостановили новые экспортные закупки, поскольку они оценивают потенциальные последствия обработки поставок после вторжения в Украину.

По словам китайских переработчиков и трейдеров, которые продают в регионе, постоянные покупатели российской нефти, которая загружается из портов Дальнего Востока, заявили, что останутся в стороне до тех пор, пока не появится больше ясности в отношении финансирования грузов и платежей, в частности, доставляемых морем.

Следует отметить, что из-за украинского кризиса стоимость фрахта при погрузке грузов из Черного моря увеличилась втрое, поскольку грузоотправители избегали региона из-за рисков безопасности.

В то время как российский экспорт энергоносителей был избавлен от санкций США, некоторые европейские банки, такие как ING Groep NV и Rabobank, начали вводить ограничения на финансирование торговли сырьевыми товарами, связанное с двумя странами.

Другие кредиторы также сокращают свои риски, ограничивая выдачу аккредитивов на грузы, отправленные из России. И теперь, похоже, сами китайские банки приостанавливают выпуск собственных аккредитивов до тех пор, пока не появится больше ясности.

Как отмечает Bloomberg, ограничения подчеркивают «балансирующий акт», стоящий перед крупнейшими финансовыми институтами Китая и Си Цзиньпином, поскольку он стремится оставаться нейтральным в продолжающейся вражде между Россией и Западом.

В то время как Россия является крупным поставщиком энергоносителей в Китай, и страны часто оказываются на одной стороне в геополитических спорах с США, экономический вес России бледнеет по сравнению с Западными странами, которые покупают большую часть китайского экспорта и контролируют его доступ к международной финансовой системе, в которой доминирует доллар.

С другой стороны, как указывал ранее «Рабобанк», ситуация может измениться.

Симптоматично, что четыре крупнейших банка Китая выполнили предыдущие санкции США против Ирана, Северной Кореи и даже высших должностных лиц в Гонконге, потому что им нужен доступ к системе расчетов в долларах США, сообщил источник Bloomberg, несмотря на то, что Китай регулярно нарушал эмбарго на поставки иранской нефти, и его закупки миллионов баррелей иранской нефти в нарушение санкций США не совсем секрет.

Возможно, чтобы продемонстрировать Западу свое стремление к посредничеству, в телефонном разговоре с Владимиром Путиным в пятницу президент Си призвал российского лидера провести переговоры с Украиной, чтобы разрядить напряженность.

“Китайские финансовые учреждения серьезно относятся к соблюдению санкций”, — отмечает Бен Костржева, консультант по иностранным правовым вопросам в Hogan Lovells в Гонконге, который ранее занимался спорами и переговорами между США и Китаем в Офисе торгового представителя США.

“Они сами не хотят подвергаться санкциям, они не могут потерять доступ к операциям в долларах США, поэтому им придется очень серьезно подумать об этом — какими бы ни были геополитические последствия”.

Поскольку международные кредиторы, в том числе ING Groep NV и Rabobank, также вводят ограничения на финансирование торговли сырьевыми товарами, связанное с Россией, спрос на экспорт ресурсов страны может сократиться.

Кроме того, китайские государственные импортеры угля не могут получить кредитные линии в банках Сингапура для поставок из России, сообщили люди, знакомые с этим вопросом.

Как отмечает агентство Bloomberg, санкции США ставят государственные финансовые учреждения Китая в трудное положение, поскольку многие из них установили тесные связи с Россией за последнее десятилетие.

Только московский филиал ICBC к концу 2020 года располагал активами на сумму около 1 миллиарда долларов и предлагал широкий спектр услуг, деноминированных в юанях, включая депозиты, кредитование, трансграничные расчеты и торговое финансирование.

Банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая Ltd. и China Construction Bank Corp. все они работают в России.

Отдельно крупнейшие политические банки Китая — Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая — предоставили России кредиты на десятки миллиардов долларов в рамках инициативы Си Цзиньпина «Пояс и дорога», финансируя все, от инфраструктуры до нефти и газа.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика