26.01.2021

Китай заманивает к себе мозги и отхватывает вторую базу в Индийском океане

27 сентября 2017 года «Инфотескт» формулировал жалобу «Китай насадил Японию на Африканский рог». Речь шла о создании Китаем военно-морской базы в Джибути — стратегически важном районе мирового океана, через который можно контролировать подходы к Красному морю, влиять на ситуацию в Индийском океане и в целом в западной зоне АТР, не говоря уже об Африке.

Не исключено, что в 2018 году Китай обзаведется и второй базой — в Пакистане.

«Китай должен создать еще одну базу в Гвадаре для своих военных кораблей, потому что Гвадар теперь является гражданским портом», — заявил китайский военный аналитик Чжоу Ченминь в пятницу.

Ему вторит аналитик из Пакистана шейх Фахад: «Порт Гвадар может использоваться для совместного патрулирования в Индийском океане и позволит расширить масштабы военно-морского присутствия Китая и Пакистана в регионе».

Стоит добавить, что пакистанский порт Гвадар расположен менее чем в 100 километрах к востоку от границы между Пакистаном и Ираном и граничит с провинцией Белуджистан, где действуют партизанские отряды, воюющие против правительств Ирана и Пакистана.

Впрочем, россиянкам, будет не менее интересна другая инициатива Пекина: отныне через Интеренет, совершенно бесплатно, можно послать заявку на 10-летнюю визу в Китай.

Разумеется, выдаваться она будет не каждому, но профессионалам, достигших международного признания и значительных успехов на избранном поприще у себя в стране.

Кроме ученых, инженеров, Китай заинтересован в спортсменах высокого класса, а также  в деятелях культуры.

Таким образом, вектор утечки мозгов может поменять направление и, отвернувшись от мусульманизированной Европы, россияне устремятся в Китай.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика