28.01.2023

Китайцы залили Британию грязными деньгами

Не надо думать, что китайцы наводнили планету коронавирусом, нанеся человечеству колоссальные убытки и на этом успокоились. В Великобритании граждане КНР регистрируют ежедневно в среднем 30 новых компаний.

В порядке вещей, когда хозяйка квартиры над магазином, в какой-нибудь западной части Лондона вдруг обнаруживает, что на ее площади «прописаны» 761 китайские фирмы.

Большинство из 11 000 китайских компаний, зарегистрированных в Великобритании, занимаются отмыванием денег.

Регистрация новой фирмы занимает менее 15 минут, стоит всего 12 фунтов стерлингов и не требует индивидуальных, паспортных данных владельца: достаточно заполнить по упрощенно форме анкету на правительственном веб сайте, одушевляющем регистрацию субъектов экономической деятельности.

По этой причине не приходится удивляться итогам расследования репортеров британской Mail on Sunday, обнаруживших в прошлом году 761 компанию из Китая с регистрацией в скромной квартире над магазином еды на вынос в Сомерсете.

Разъяренные владельцы недвижимости, которые не имеют никакого отношения к компаниям или их деятельности, обычно обнаруживают, что их помещения зарегистрированы как штаб–квартира недавно созданной китайской компании, только когда приходят письма на имя владельца компании и часто с претензиями от обманутых клиентов.

В то время как заполнение формы может занять недели, чтобы удалить фиктивную компанию, регистрация компании занимает менее 15 минут и стоит всего 12 фунтов стерлингов и не требует подтверждения адреса, паспорта или водительских прав.

— Система soft-touch для регистрации компаний в Великобритании — это рай для мошенников, — считает Грэм Барроу, бывший следователь банка HSBC и Deutsche Bank.

Грэм Барроу, ведущий подкаста «Файлы темных денег», поясняет: «Как только они зарегистрируют британскую компанию, эти мошенники будут использовать ее, чтобы получить онлайн-банковский счет, который они смогут использовать для перевода денег, прежде чем кто-либо озаботится «деятельностью» этой новоиспеченной компании или, наконец, соберется ее закрыть».

Когда репортер MoS посетил квартиру в Уэстон-супер-Маре на прошлой неделе, ее владелец Цзинь Линь сказал: «Я ничего не знаю об этих компаниях. Я никогда об этом не слышал.’

Граждане Китая также создали шесть компаний в шести разных домах на одной и той же улице в Сидкупе, на юго-востоке Лондона, в прошлом месяце, но жительница Карен Уикс, 34 года, узнала об этом только тогда, когда бухгалтерская фирма отправила письмо с предложением своих услуг новой фирме, зарегистрированной в ее двухквартирном доме стоимостью 600 000 фунтов стерлингов.

‘Это был настоящий кошмар», — жалуется она.

«Я сразу же позвонил в регистрационную Палату, и они сказали, что им потребуется три-четыре недели, чтобы хотя бы разобраться в этом. Они сказали, что это происходит постоянно, и они ничего не могут сделать, чтобы остановить это. Затем, как это ни смешно, она сказала мне, что мне придется отправить им подтверждение моего адреса.’

Как ни странно, регистрационная Палата отправит письмо на адрес миссис Уикс, чтобы сообщить китайскому директору новой фирмы, что регистрация оспаривается. В распоряжении управляющего фирмы окажется 28 дней, чтобы ответить или получить отмену регистрации.

Отсюда поразительные рекорды: в Южном Кройдоне, на юге Лондона, в пустующем магазине зарегистрирована штаб-квартира 2 608 компаний, созданных гражданами Китая в прошлом году.

Соседи подтвердили, что помещение было арендовано китайской парой прошлым летом, и они пришли, чтобы забрать «горы почты».

Бретт Томлинсон, работающий в типографии по соседству, пояснил: у нас было несколько человек, которые пришли в магазин, пытаясь разыскать владельца бизнеса, заявив, что их обманули. Один из них предположил, что его «нагрели» на 20 000 фунтов стерлингов.’

В квартире стоимостью 1 миллион фунтов стерлингов в башне Саутбэнк с видом на реку Темзу в центре Лондона зарегистрированы гражданами Китая 1 790 компаний: почтовый ящик набит нераспечатанными письмами.

По данным Национального агентства по борьбе с преступностью, эти типы подставных компаний, которые не имеют персонала и не торгуют, а перемещают активы от имени частных лиц или других предприятий, используются для отмывания 100 миллиардов фунтов стерлингов украденных и незаконных денег через Великобританию каждый год.

Даррен Джонс, председатель Комитета по бизнесу, энергетике и промышленной стратегии, сказал, что расследование MOS «еще раз подчеркивает необходимость пересмотра проверок и полномочий регистрационной Палаты».

Наконец, на этой неделе Борис Джонсон заявил о широком пакете реформ, направленных на «усиление роли регистрационной Палаты (Companies House) в борьбе с экономическими преступлениями за счет повышения прозрачности владения и управления компаниями, обеспечивая при этом большую защиту бизнеса».

Впрочем, недостатка в словах и невыполненных обещаниях власти Великобритании никогда не испытывали.

Жуликам всех мастей со всего мира это прекрасно известно, поэтому, как ни в чем не бывало, они с успехом продолжают использовать Лондон в качестве глобальной прачечной.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика