Клиника для лечения наркоманов и алкоголиков в Нальчике сродни тюрьме

Площадь

В 2017 году число зарегистрированных наркоманов в Кабардино-Балкарии составило около 1 900 человек, что на 58% больше, чем в 2015 году. Эти данные приводят эксперты межведомственной рабочей группе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, действующей при прокуратуре Кабардино-Балкарии.

Журналисты покинули наркодиспансер в Нальчике в мрачном настроении

Кроме того, согласно выводов проекта общественной организации «Трезвая Россия», в ноябре 2015 года Кабардино-Балкария заняла восьмое место по трезвости среди 85 субъектов Российской Федерации, поднявшись на пятое место в 2018 году.

При этом и алкоголики и наркоманы лечатся в одном и том же и единственном на всю Республику наркодиспансере, расположенном в Нальчике.

В беседе с журналистами Андрей Ильчук, пациент этого наркологического диспансера пожаловался, что клиника больше напоминает тюрьму.

Он также подозревает, что сотрудники диспансера весьма молчаливы по той причине, что лекарства, которые получает клиника по бюджетным программам и лекарства, которые они дают пациентам, разные.

«Пациенты получают дешевые лекарства, в основном российские аналоги Западных», — жалуется Артур.

Кроме того, даже этих лекарств недостаточно.

— Были случаи, когда во время раздачи лекарств перед сном другие пациенты и я не получали таблеток или уколов вообще. Медсестры, не стесняясь, сказали нам, что в настоящее время не всем достаточно лекарств , — говорит Артур.

Сергей, другой пациент клиники, пожаловался журналистам, что инъекции витаминов, которые должны проводиться ежедневно, происходят только по воскресеньям.

— Несмотря на то, что эта клиника официально бесплатна, здесь действительно лечатся только те, кто дает деньги врачам или те, кто покупает и приносит с собой свои лекарства, -утверждает Сергей.

В тоже время, согласно выводов прокуратуры, озвученных от 13 марта, система здравоохранения в Кабардино-Балкарии крайне недофинансирована. Общая сметная годовая стоимость лекарств, специального лечебного питания и других расходных материалов на 2018 год составила приблизительно 960 000 рублей, в то время, как бюджет предоставил только 330 000 рублей.

Симптоматично поэтому, что главный врач диспансера Ольга Удалова не ответила на конкретные жалобы пациентов, впрочем не отрицая, что клинике не хватает лекарств.

— Поставка медикаментов в нашу клинику осуществляются Министерством здравоохранения, то есть государством. Соответственно, проводятся аукционы и тендеры, после чего компания-победитель предоставляет нам все необходимые лекарства , — рассказала она журналистам.

Изданию не удалось связаться с отделом организации снабжения лекарствами Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарии для комментариев.

В дополнение к традиционным лекарственным препаратам в клинике также применяются различные методы «кодирования», чтобы пациенты не употребляли алкоголь.

Оплата за лечение производится наличными и, по словам Удалова, позволяет клинике «зарабатывать деньги».

Кодовая терапия является спорным подходом к лечению зависимостей, используемых в основном на постсоветском пространстве.

По своей сути это метод «лечения» влечет за собой попытки воспрепятствовать употреблению наркотиков и алкоголя, давая пациентам лекарства (включая плацебо) и заставляя их верить, что использование вызывающих привыкание веществ в сочетании с этим лекарством нанесет серьезный и немедленный вред их здоровью, даже смерти.

В клинике используются два метода кодирования — первый требует, чтобы пациенту делали инъекцию, которая вызывает немедленную и интенсивную негативную физическую реакцию при употреблении алкоголя.

Второй, более дорогостоящий, требует хирургического введения микрочипа, содержащего микрокристаллы дисульфирама, лекарственное средство, которое предотвращает высвобождение фермента из организма, который метаболизирует алкоголь.

Когда уровень алкоголя в крови пациента превышает 0,099%, микрочип выпускает лекарство, вызывая неприятную физическую реакцию.

В обиходе эта процедура называется «торпеда».

По словам врачей в клинике, употребление алкоголя после установки этой капсулы может нанести серьезный вред.

Перед операцией пациент должен подписать отказ от заявления о том, что он знает об опасности и несет исключительную ответственность за любые последствия.

Названные методы лечения обходятся пациентам от 3 500 до 6500 рублей.

Аскер (не настоящее имя), бывший пациент клиники, заплатил за имплантацию торпеды. Несмотря на то, что он употреблял алкоголь через несколько дней после операции, он сообщил журналлистам, что не испытывал никаких негативных последствий или ухудшения здоровья.

«Я вернулся, чтобы потребовать деньги, заплаченные моими родителями за лечебную процедуру, так как я понял, что установка этой подкожной торпеды была чистым шарлатанством», — пожаловался он.

«Однако доктор, который сделал мне эту микрооперацию, отказался вернуть деньги, сказав, что капсула влияет на всех по-разному».

Что касается инъекционного метода, то, по мнению многих выписанных пациентов, это также полная фикция. По их словам, можно выпить крепкий алкогольный напиток в течение пары часов после укола без всякого вреда для здоровья.

В дополнение к этим платным процедурам отделение реабилитации также зарабатывает деньги клиники. Это стоит пациентам 1 300 рублей за ночь, без оплаты, с минимальным пребыванием 10 дней.

По словам нескольких пациентов, хотя в клинике действуют правила поведения — они неписаные, необъяснимые и им трудно следовать. Там также нет письменного графика, в том числе на питание, лекарства и кровать.

Здесь нет часов, и пациенты могут положиться на призыв мусульман к молитве, чтобы узнать, когда им есть или принимать лекарства.

Скука также является серьезной проблемой для пациентов.

«Единственное развлечение, которое допускают пациенты — это телевидение», — рассказывает Артур в интервью журналистам. «И он включается только в определенное время».

«Кстати, — добавляет он, — в диспансере даже не было бы телевизора, если бы его щедро не оставил один из выписанных пациентов».

Андрей Ильчук говорит, что пациенты заранее не проинформированы о правилах клиники, а узнают, кто они, после того, как их нарушают. «В эти моменты некоторые медсестры не стесняются выкрикивать самые жестокие сообщения», — говорит он.

По словам Ильчука, при поступлении в клинику у них забирают мобильные телефоны. Он также пожаловался, что врачи оправдывают лишение пациентов их телефонов, говоря, что они могут звонить своим друзьям — другим наркоманам — и просить их принести им либо наркотики, либо алкоголь.

Тем не менее, Ильчук, наряду с другими нынешними и бывшими пациентами клиники, говорит, что в палаты могут быть доставлены все что угодно, потому что санитары не проверяют пакеты, которые посетители приносят пациентам, и если они это делают, это происходит довольно неформально.

«Например, они могут переносить водку в бутылку с минеральной или цветной водой или смешивая ее с тархуном и колой, поэтому неясно, в чем суть запрета на мобильные телефоны», пожаловался Роберт, бывший пациент клиники.

Еще одна проблема, по словам Ильчука, это чувство полнейшей изоляции.

По мнению пациентов, наркодиспансер в Нальчике больше калечит, чем лечит

«Если вы игнорируете редкие визиты родственников — и они редки, потому что подавляющее большинство пациентов живет в деревнях, то есть в 15–80 километрах от Нальчика, — тогда можно сказать, что здесь мы находимся в полной изоляции», — пожаловался он.

«Кроме того, в каждой камере и во всех комнатах, включая столовую и коридоры, установлены камеры видеонаблюдения, и это оказывает большое давление на психику», — добавляет он.

«Единственное исключение — туалет».

Бывшие пациенты также пожаловались, что в палатах практически нет мебели, за исключением больничных коек и старых тумбочек.

Все вместе взятое заставляет думать, что названное учреждение мало связано с лечением и скорее представляет из себя грязную во всех отношениях бизнес площадку.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.