24.01.2021

Ключ под Яровую должны выковать и выдать ФСБ гиганты Интернета

В России вошло в моду у чиновничества обмениваться сообщениями через мессенджер Телеграм. В Австралии, в свое время, премьер-министр Малькольм Тернбулл ввел в широкое употребление с этими же целями приложение Wickr, которое позволяет отправителю шифрованного сообщения стереть его после прочтения.

Между тем, полиция бьет тревогу: В Австралии, особенно в районах, населенными богатыми людьми, потребление кокаина возросло на 42.2%. Только на минувшей недели правоохранители объявили об арестах 40 наркодилеров, использующих «Викр» для связи с клиентами.


Детективов бесит, что они не могут отслеживать информационный трафик, которым пользуются наркоторговцы, шифрованные сообщения им недоступны, а владельцы серверов ничем не могут помочь, так как ключи шифрования постоянно меняются и их невозможно подобрать.

По сходному принципу работают почта Gmail от Google, мессенджеры Telegram и WhatsApp, а всего в России 15-20% трафика в рунете зашифровано, утверждал прежде руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.


Между тем, июле 2016 г. ФСБ уже публиковала приказ, описывавший порядок предоставления ключей дешифрования сообщений во исполнение принятых в прошлом году антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова, согласно которым компании обязаны предоставлять правоохранительным органам не только переписку пользователей, но и ключи шифрования к ней, если переписка или пересылаемые файлы зашифрованы.

В этом приказе ФСБ не указывались сроки предоставления ключей шифрования и оговаривал, что запрос от службы должен направляться в письменном виде заказным почтовым письмом, но теперь ФСБ допускает передачу запроса и с помощью «технических средств связи». Кроме того, ФСБ уточнила, что информацию от интернет-компаний будет собирать Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ.

Таким образом, ключи шифрования могут потребовать положить на стол ФСБ даже до нового года. Но как это сделать, если задача технологически не выполнима?!
В октябре этого года Мещанский районный суд принял решение оштрафовать Telegram Messenger LLP на 800 000 руб. за отказ предоставить данные ФСБ. Судья признала компанию виновной в совершении административного правонарушения, пригрозив, что если мессенджер не выплатит штраф в отведенное законом время, то с него будет взыскан штраф в двойном размере.
А до того, ФСБ направила уведомление мессенджеру о том, что он должен выполнить требования закона и предоставить ключи шифрования 14 июля.

Компания должна была выполнить эти требования в течение пяти дней. По состоянию на конец августа это требование так и не было выполнено, говорится в документе. ФСБ запрашивала данные о шести номерах, уточнила судья.
Дуров отмечал, что не стал выдавать ключи.

В уведомлении, которое он получил 31 августа, говорится, что из-за отказа предоставлять данные ФСБ должна составить протокол об административном правонарушении, и служба предложила представителю мессенджера приехать в приемную ФСБ 14 сентября, чтобы составить при нем протокол. Как следует из самого протокола (его копию Дуров выложил у себя на странице), представители мессенджера не пришли в ФСБ.

Павел Дуров считает требования ФСБ о предоставлении данных противоречащими Конституции и отметил, что они нереализуемы технически.
Он назвал стремление ФСБ получить доступ к личной переписке «попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан». Технически задача дешифровки сообщений в мессенджерах решается не просто — с этим согласен и аналитик аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его словам, большинство современных сервисов, использующих методы шифрования, не хранят так называемые сессионые ключи шифрования, необходимые для расшифровки переписки.
В правильной реализации ключи, которые используются для шифрования сообщения, сохраняются только у пользователя, уверен Казарян, но теоретически сервис может владеть набором ключей, которые используются для установления соединения, передачи служебной информации, рассуждает аналитик.

Тогда, закономерно возникает вопрос — какого рода ключи ФСБ ожидает от Дурова или компании Гугл, а с нею и Фейсбук, управляющей мессенджером WatsUp?!
Вероятно, ключи без права переписки. Или один такой большой ключ, чтобы закрыть всех в ящик и никто не вякал, а только перестукивался, обмениваясь сигналами по азбуке Морзе.

Поделиться
  • 27
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    27
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика