18.05.2021

Жалобы на отсутствие возможности выпить чашечку ароматного Эспрессо

на борту международной космической станции, заставили ученых из Италии поднапрячь мозги. Тем более, что заказчиком божественного продукта, весьма обычного для всякого начинающих свой рабочий день в условиях земного притяжения, вступила итальянский астронавт Саманта Кристофоретти.
В январскую экспедицию этого года, когда Саманта уже находилась на космической вахте, к борту МКС должен  был  причалить грузовой модуль Dragon SpaceX,  доставляемый ракетоносителем  Falcon 9.
С его «трюмов» предполагалась перегрузить на борт станции 1 800 килограммов продуктов питания и научного оборудования.
Из бытовых приборов самым ожидаемым числился специально сконструированный итальянскими инженерами  кофейный аппарат.
space espresso
Увы, ракета не высоко оторвалась от Земли на космодроме мыса Канаверал во Флориде, и взорвавшись в воздухе, погубила бесценный груз.
Сегодня намечен новый страт к МКС ракетоносителя SpaceX  Falcon 9 с грузовым модулем Dragon и  с тем же количеством груза, в спецификации которого  значится очень ожидаемый кофейный аппарат.
Именно жалоба  итальянки Саманты на отсутствие возможности начинать рабочий день с чашечки крепкого кофе, заставили инженеров итальянской фирмы Lavazza войти в тесную кооперацию с другой технологической фирмой из Турина – Argotec, а всем вместе приступить к сотрудничеству с Итальянским Космическим Агентством.
На МКС уже существует множество услуг, привычных на Земле.
Это – возможность пользоваться электронной почтой, иметь постоянную телефонную связь с родственниками, а в скором будущем —  даже лакомиться на борту сливочным мороженым.
Кофе, как раз тот продукт, который улучшает настроение и положительно влияет на работоспособность астронавтов.
space espresso
Так считает руководитель полетов НАСА Дэн Хартман.
Далее информационный портал YahooNews сообщает, что астронавты Скотт Келли и Михаил Корниенко, приступившие неделю назад к работе на МКС, пробудут на станции не менее года и вернутся на землю не раннее марта 2016 года.
Таким образом, регулярная подпитка свежезаваренным Эспрессо космическим долгожителям пойдет только на пользу.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика