07.12.2021

Когда Чубайс разделит горькую судьбу Горького?!

В апреле 2007 года Путин в послании Федеральному собранию провозгласил нанотехнологии приоритетным направлением развития, в июле подписал закон о создании «Российской корпорации нанотехнологий». На этапе образования взнос РФ в капитал корпорации составил 130 млрд рублей. Впоследствии были получены госгарантии на 252 млрд. То есть всего за 10 лет существования «Роснано» обошлась росналогоплательщикам в 382 млрд рублей.

Предполагалось, что со второй половины 2010‑х «Роснано» слезет с бюджетной иглы, вкладывая в проекты уже собственную прибыль. Но в 2015 году Чубайс сообщил, что из-за кассовых разрывов господдержку желательно не прекращать: без нее корпорация останется на плаву, но приостановит инвестиции.

Корпорация, как и Чубайс не потонула, но государственное финансирование сократилось, а сами инвест менеджеры теперь чаще сморят в сторону тяжелой тюремной двери: Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении управляющего директора по инвестиционной деятельности АО «РОСНАНО» Андрея Горькова, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, Горьков в период с 2011 по 2013 год вопреки установленному порядку и интересам «РОСНАНО» и его единственного акционера – государства, размещал на постоянной основе денежные средства Общества в ООО КБ «Смоленский банк» в размере от 460 до 740 миллионов рублей под видом расчётно-кассового обслуживания, а фактически в целях финансирования деятельности банка. То есть в себя родного инвестировал по откатной схеме, разумеется.

В связи с отзывом с 13 декабря 2014 года лицензии у указанного банка, АО «РОСНАНО» лишилось своих средств в размере более 738 миллионов рублей. При этом из банка, непосредственно накануне отзыва лицензии, были выведены активы в пользу родного брата Горькова в виде объектов недвижимости общей стоимостью 400 миллионов рублей.

Это профиль компании наномикроскопический, но если прилипает, то очень много.

Андрей Горьков был задержан в субботу сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и СЭБ ФСБ России после приобретения им билета для вылета за рубеж.

Следователи планируют ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Горькова меры пресечения в виде заключения под стражу.

За 10 лет, которые детищу Чубайса исполнились этим летом, негативные истории уже подпортили имидж «Роснано».

В 2013 году аудиторы Счетной палаты (СП) установили, что «Роснано» инвестировала 47 млрд рублей в зарубежные компании – якобы в обмен на передачу технологий РФ. Однако подтвердить получение ноу-хау в команде Чубайса затруднились.

В 2015‑м СП снова проверяла корпорацию. Вывод – «Роснано» реализовала доли в половине проектов по невыгодным расценкам, в ущерб себе, а вдобавок выписала собственным менеджерам премии за подобные сделки на 25 млн рублей.

Чубайс отвечал, что в вознаграждениях есть логика: «Если вы хотите ориентироваться на доход, то нужно мотивировать специалистов на получение дохода. В этом смысле при серьезном рассмотрении премии за получение дохода из убыточных проектов могут иметь смысл».

Очень хитро. Посмотрим какой макровинт вкрутит очередному наноинвестору суд.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика