23.07.2024

Когда дело касается триллионов долларов, Китай не церемонится

После того как в минувший вторник два высокопоставленных дипломата из Филиппин и КНР провели “откровенную и конструктивную дискуссию о ситуации в Южно-Китайском море”, Китай, который построил семь полномасштабных военных баз на естественных рифах на островах Спратли, выдвинул под нос к Филиппинам 165-метровый “корабль-монстр” своей Береговой охраны.

За крепкими рукопожатиями дипломатов ничего не может стоять, кроме военно-экономической силы

Второго июля корабль вошел в ИЭЗ Манилы, протяженностью 200 морских миль.

Командование Береговой охраны Филиппин запросило намерения капитана корабля нарушителя.

С корабля на отмели Сабина команда спустила небольшую лодку, а сам корабль продолжал оставаться на якоре.

Ранее в мае командование Береговой охраны Филиппин направило судно к отмели Сабина, чтобы предотвратить мелкомасштабную рекультивацию со стороны Китая, который отклонил это требование.

Китай провел обширную рекультивацию земель на некоторых островах в Южно-Китайском море, построил военно-воздушные силы и другие военные объекты, что вызвало обеспокоенность в Вашингтоне и во всем регионе.

Не секрет, что Китай давно претендует на большую часть Южно-Китайского моря, являющегося ключевым каналом морской торговли, оцениваемой в три триллиона долларов США в год.

Пекин считает всю акваторию своим внутренним морем, отвергая решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге от 2016 года, в котором указывается, что его обширные морские претензии не имеют юридической основы.

После диалога на высоком уровне Филиппины и Китай договорились в минувший вторник о необходимости “восстановить доверие”, чтобы лучше урегулировать морские споры.

Такая договорённость была бы очень кстати, так как спустя две недели после того, как китайские военные протаранили два катера ВМС Филиппин и ранили восемь военнослужащих на Второй отмели Томаса, обе стороны обязались “снизить напряженность без ущерба для своих соответствующих позиций”.

Министерство иностранных дел Китая даже опубликовало фотографию, на которой представители двух сторон обмениваются рукопожатиями – редкое зрелище за последние месяцы.

Появлению фотографии предшествовала встреча заместителя министра иностранных дел Филиппин Терезы Лазаро с заместителем министра иностранных дел Китая Чэнь Сяодуном.

Переговоры проходили в центре Манилы и Лазаро подтвердила, что Филиппины будут “неустанно” защищать свой суверенитет в своей Западной исключительной экономической зоне, на которую в значительной степени претендует Китай в соответствии с политикой Пекина “линия девяти пунктиров”.

В свою очередь, представитель Китая Чэнь Сяодун призвал правительство Филиппин “прекратить нарушения морских границ и провокационные действия” в исключительной экономической зоне Филиппин и подтвердил давние претензии Китая на филиппинские воды.

Обе стороны также обязались работать над созданием системы кризисной связи между Береговой охраной Филиппин и Береговой охраной Китая для использования во время частых столкновений двух сторон в ИЭЗ Филиппин.

На практике – никаким сотрудничеством даже не пахнет.

Хорошо, если стороны не начнут обмен огнем корабельной артиллерии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика