22.10.2021

Когда правительство КНР бросит спасательный круг компании Evergrande?

Кризис на рынке недвижимости Китая усугубляется, поскольку второй по величине застройщик, компания Evergrande просит кредиторов дать передышку для погашения корпоративных облигаций.

Сегодня Modern Land попросила инвесторов перенести дату выплаты процентов по облигациям на сумму $47.5 млн и на общую сумму в  $148 млн перенести с  25 октября на 25 января.

Соответственно облигации Modern Land с погашением в апреле 2023 года, с купоном 9,8% упали более чем на 25% до 32,25 цента за день, в то время как акции компании упали более чем на 2%.

Таким образом, China Evergrande Group, с обязательствами на сумму 305 миллиардов долларов США, сталкивается с самым серьезным испытанием на рынках государственного долга, поскольку проблемный девелопер пытается получить средства перед тем, что может стать одной из крупнейших реструктуризаций строительного рынка Китая.

Купонные выплаты по облигациям на общую сумму более 148 миллионов долларов США должны были быть выплачены  сегодня, после того, как компания 29 сентября не смогла выплатить проценты по облигациям в размере 47,5 миллионов долларов по своей долларовой облигации с 9,5% годовых, выпущенной в марте 2024 года.

На предыдущей неделе компания также не выполнила купонных выплат на сумму 83,5 миллиона долларов США.

Хотя у девелопера больше нет ни оншорных, ни офшорных облигаций со сроком погашения в этом году, он все равно должен выплатить купонные выплаты по своим офшорным облигациям на общую сумму 500 миллионов долларов США до 28 декабря.

Ниже приводится список предстоящих купонных выплат Evergrande по своим оншорным и офшорным облигациям.

Облигации Ronshine China Holdings за октябрь 2022 года упали на 12,9% до 52,187, а облигации Guangzhou R&F Properties Co за февраль 2023 года упали на 8,37% до 55,233.

Комментируя тенденцию к снижению, Кларенс Тэм, управляющий портфелем ценных бумаг с фиксированным доходом в Avenue Asset Management в Гонконге, сказал: Это катастрофический день. Даже облигации инвестиционного уровня торгуются на низком уровне 80. Мы думаем, что это вызвано глобальным оттоком средств. Очень редко можно увидеть минус 10 пунктов … эти облигации качества IG обычно ликвидны. И, по сути, мы обеспокоены тем, что управление ипотекой в континентальном Китае сильно ударит по денежному потоку девелоперов».

На фондовых рынках субиндекс Hang Seng Property and Construction упал на 0,4% против роста более широкого индекса почти на 2%.

Последний спад в облигациях собственности последовал за активными продажами китайского высокодоходного долларового долга на прошлой неделе, особенно после того, как более мелкий девелопер Fantasia Holdings Group Co пропустил крайний срок по выплате международного рыночного долга в размере 151 млн фунтов стерлингов.

Скорректированный по опционам спрэд по индексу ICE BofA Asian Dollar High Yield Corporate China Issuers Index,  был в последний раз зафиксирован на уровне 2 069 базисных пунктов в пятницу вечером по американскому времени, что является самым высоким показателем за всю историю.

Советники держателей офшорных облигаций заявили в прошлую пятницу, что они хотят большей прозрачности от Evergrande, а также требуют дополнительной информации о ее плане по продаже некоторых предприятий.

Компанией Evergrande управляет Хуэй Ка Янь, когда-то самый богатый человек Китая, и утверждает, что с момента основания в 1996 году она построила дома для более чем 12 миллионов человек.

В этом году акции его компании упали на 80%.

Торговля ими была приостановлена на Гонконгской фондовой бирже 4 октября в ожидании «крупной сделки», которая, как ожидается, будет связана с продажей 51% акций ее подразделения по управлению недвижимостью на сумму 3,7 миллиарда фунтов стерлингов.

Ожидания того, что он будет производить полугодовые платежи по своим долларовым нотам в апреле 2022 года, апреле 2023 года и апреле 2024 года со сроком погашения 11 октября, невелики, поскольку он уделяет приоритетное внимание оншорным кредиторам и хранит молчание по своим долларовым долговым обязательствам.

Это заставило оффшорных инвесторов беспокоиться о риске крупных убытков в конце 30-дневного льготного периода.

Fantasia Holdings Group, китайский девелопер среднего размера, усугубила финансовое положение отрасли. Застройщик роскошных апартаментов балансирует на грани.

Компания, базирующаяся в Шэньчжэне, не смогла выплатить 428 миллионов долларов, причитающихся кредиторам на прошлой неделе, включая погашение облигаций на сумму 280 миллионов долларов и кредит в размере 700 миллионов юаней (148 миллионов долларов) от подразделения по управлению недвижимостью Country Garden, второго по величине застройщика Китая.

Fantasia Holdings Group, вероятно, «объявит дефолт по своим внешним долгам».

Рейтинговые агентства S&P и Moody’s присвоили Fantasia кредитные рейтинги «по умолчанию» и заявили, что невыплата основной суммы долга, скорее всего, также приведет к дефолту компании по оставшимся облигациям.

Акции компании, рыночная стоимость которой составляет 3,2 миллиарда гонконгских долларов (571 миллион долларов), в этом году упали почти на 60 процентов.

Пекинский застройщик Modern Land также изо всех сил пытается вовремя расплатиться.

В понедельник компания попросила инвесторов предоставить дополнительное время для погашения облигаций на сумму 340 миллионов долларов, срок погашения которых истекает 25 октября.

В то время как Modern Land нуждается в передышке, чтобы разобраться в своих финансах, председатель Чжан Лэй и президент Чжан Пэн скупают акции компании на свои деньги, чтобы поддержать бизнес.

Они заявили, что одолжат компании 800 миллионов юаней (168 миллионов долларов).

Акции Modern Land в этом году упали почти на 50 процентов, сократив свою рыночную стоимость до 1,2 миллиарда гонконгских долларов (217 миллионов долларов).

Домостроитель Sinic Holdings последним присоединился к рядам борющихся застройщиков, заявив в понедельник, что, скорее всего, объявит дефолт по некоторым из своих платежей по облигациям на сумму 340 миллионов долларов.

Основная сумма и проценты по этим облигациям должны быть выплачены 18 октября.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Sinic до «C», всего на одну ступень выше «ограничительного дефолта», который описывает компанию, которая не заплатила, но еще не начала официальный процесс банкротства или ликвидации.

Акции Sinic пострадали больше всего из четырех застройщиков в этом году, упав почти на 90 процентов.

Рыночная стоимость компании сейчас составляет 1,8 миллиарда гонконгских долларов (313 миллионов долларов).

Китай призвал финансовые учреждения помочь местным органам власти стабилизировать быстро остывающий рынок жилья и защитить права некоторых покупателей жилья, что является еще одним сигналом того, что власти обеспокоены последствиями долгового кризиса в China Evergrande Group.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика