21.05.2024

Командир БДК «Новочеркасск» Николай Степаненко считает, что все прошло гладко

Происшедшее в ночь на 26 декабря 2023 года в порту Феодосии, можно расценивать, как жуткую драму, с учетом того, что кроме корабля, представляющего из тысячи тонн железа, распавшихся на мелкие кусочки, погибли люди – живые, из крови и плоти.

В момент, когда крылатая ракета Storm Shadow обрушилась, на стоящий у причальной стеки БДК «Новочеркасск», по данным СМИ ASTRA Мedia, 77 моряков команды стали жертвами двойного взрыва – от попадания ракеты и скопления боеприпасов на носу корабля.

Из них 33, как сообщается, классифицируются как «пропавшие без вести», а 19 — получившие ранения.

Если исходить из всей кровавой арифметики — 25 членов экипажа БДК «Новочеркасск» счастливо избежали смерти или серьезных ранений.

Повезло, насколько это определение уместно в сложившихся обстоятельствах, командиру корабля, 39 – летнему Николаю Степаненко, в момент трагедии, отсутствовавшему на борту.

Независимые СМИ Agentsvo процитировали его слова, очевидно, отрицающие какие-либо жертвы, сказав: «Никто не пострадал, все гладко, все в порядке».

Его жена Оксана сообщила, что «подозревала», что он был на борту.

Однако, появляющиеся подробности о судьбе БДК «Новочеркасск», который, как видно на фотографиях, был полностью разрушен и затонул, противоречат словам командира корабля и его супруги.

Например, в отчете указывалось, что четыре машины скорой помощи доставили раненых в Севастополь, поскольку в больницах Феодосии не было мест.

Российские власти лишь признали гибель 64-летней работницы службы безопасности порта Надежды Толщиной, а также ранения нескольких гражданских лиц.

Масштаб взрыва, который объясняется большим количеством боеприпасов на борту, когда ракета Storm Shadow попала в цель, характеризуется тем обстоятельством, что один фрагмент корпуса корабля был найден в километре от места взрыва, а другие обломки были разбросаны по всей Феодосии.

Понятно, что моряки, которые не из железа, элементарно не моги выжить при таком огненном смерче и такой силе ударной волны.

Согласно сообщениям, на борту БДК «Новочеркасск» находилось 4 400 единиц артиллерийских боеприпасов, 280 ракет для РСЗО БМ-21 «Град» и, возможно, иранские БПЛА «Шахед», предназначенные для нанесения ударов по украинским целям.

На этом фоне повреждение учебного корабля УТС-150 также не выглядит невозможным.

2 комментария к «Командир БДК «Новочеркасск» Николай Степаненко считает, что все прошло гладко»

  1. Если мы в ответ не потопим английский корабль, наши корабли будут регулярно «получать повреждения». Запад понимает только силу и только сила может остановить агрессора. хватит рисовать красные линии, высылать ноты предупреждений. Они призывают уничтожить Россию и уничтожают. Гибнут наши ребята. а мы опять смолчим? Что толку бить по Украине, если всем на Западе на эти удары наплевать!

  2. Пора мелкобританцев деклассировать, как они этого давно заслуживают, а не стыдливо помалкивать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика