28.10.2021

Жалоба бывшего министра финансов РФ Игоря Кудрина,

высказанная им президенту Путину во время традиционного телеобращения главы государства россиянам, ведущегося из Гостиного Двора в Москве, привлекла внимание всех сколь-либо мыслящих людей России.
Игорь Кудрин откровенно попенял президенту, что экономический курс страны, поддерживаемый им в последние годы никак не свидетельствует о его успешности.
Если в начале президенствования Владимира Путина ВВП страны в годовом исчислении рос до 7% то все последние годы не превышает полутора процентов, а 2015 год и вовсе рецессионный.
Из ответа Путина на жалобу Кудрина стало понятно, что глава государства, избранный им курс в рамках государственного  капитализма менять не намерен, а имеющиеся недостатки должен разделить с ним ни кто иной, как сам бывший министр финансов РФ Кудрин.
Путин
Другими словами, никаких институциональных реформ в ближайшие годы ожидать не стоит, а следовательно, эфемерными выглядят попытки улучшить экономическое положение страны. Хотя проблемы – вопиющие.
Армия чиновников, встроенная в управленческую вертикаль — суть паразиты. Неплохо бы выслушать и кормящий их бизнес.
Во всем цивилизованном мире – бизнес является становым хребтом жизни государства. Эффективность любого чиновника, управляющего территориями, оценивается в первую очередь его способностью привлекать инвестиции, создавать рабочие места.
Сено не ходит к корове. Но только не в России.
В нашем бесподобном отечестве считается в порядке вещей, когда ничего не производящий чиновник или военный, сидящий на бюджете, обладает большими преференциями, чем бизнесмен, рискующий своим здоровьем и капиталом.
Не случайно, много лет в стране сохраняется тенденция, когда на 8 желающих выучиться на чиновника, находится всего два человека, планирующих стать предпринимателями.
В отношении условий для ведения бизнеса Росси замыкает рейтинговые строчки в списке стран. Не любят степняки бизнесменов.
Почему?
Потому, что за 70 лет советской власти людям без -устали вдалбливали, что бизнес – это не трудовые доходы. А трудовые, вероятно, это протирать штаны в бюджетной организации на те деньги, которые зарабатывает бизнес.
Между тем, сам президент Путин – один из пионеров бизнеса в новой России. Его детище – кооператив «Озеро» был создан чуть позже товарной биржи известного предпринимателя Германа Стерлигова.
И сегодня, 9/10 вопросов, решаемых ежедневно президентом, так или иначе связаны с бизнесом.
Таким образом, опять парадокс: бизнес в России не в чести, но без него – никак. Очередной когнитивный диссонанс. Шизофрения.
Что в таком случае  гипотетически мог услышать бизнес  от президента?
Ничто не мешает пофантазировать.
Любезные, говорит Путин предпринимателя, политика импортозамещаения открывает перед вами блестящие возможности занять высокодоходные ниши рынка. В первую очередь – в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности.
Если страна в считанные годы решала проблему обеспечения себя зерном, мясом курицы, свинины, а также в производстве сахара, то что мешает, развивая отрасли овощеводства, садоводства, растениеводства – производить больше молока, овощей, фруктов?
Что мешает на месте покидающих Россию Западных автомобилестроителей – двинуть на рынок новинки отечественного автопрома?
Что мешает в силу ограничения России в доступе к Западному капиталу, расширить национальную банковскую систему, укрепить рубль не только за счет товарного наполнения, но и за счет продажи услуг на международном рынке. БАМ, Северный морской путь, автодорога Владивосток-Европа — вот где деньги зарыты. А Сибирь?
Развитие нефтехимии с выходом на продукцию третьего – четвертого переделов, лесной и деревообрабатывающей промышленности также с углубленно переработкой сырья, становление современной индустрии строительных материалов, позволяющей заменить импортные материалы почти на 90% формирующий рынок стройматериалов России. Работы – непочатый край.
Разумеется, ничего подобно, в очередном 13-телефоруме президента не прозвучало.
На жалобу несчастного фермера из Владимирской области Джона о проблемах государственной поддержки сельхозпроизводителей, Путин пообещал улучшить дотирование фермерских хозяйств. Политический вопрос – намек о искаженной информации, которую, возможно, поставляют президенту его подчиненные – руководитель государства пропустил мимо ушей.
В целом – бизнес не услышал, не узнал для себя ничего нового. Выступление Владимира Путина оказалось в ряду ритуальных, работающих в парадигме «пару лет переждем, а дальше все само изменится». Предполагая, в первую очередь, что цены на энергоресурсы поползут вверх и вновь, как и прежде можно будет жить исключительно на доходы от продажи газа и нефти.
Едва ли при  правлении нынешнего президента   можно ожидать, что порочная пирамида власти будет перевернута и страна победившего чиновничества, станет в ряду европейских цивилизованных стран.
Свобода творчества, свобода предпринимательства, свобода выбора и главенство над всем закона – дело весьма отдаленной повестки.
Поэтому, резонно предположить, что уже следующую 14-ю «прямую линию» большая часть действующих и потенциальных бизнесменов будут смотреть из заграницы. И некому будет формулировать жалобы типа фермера Джона.
Пусть чиновники готовятся выйти в поля и тратить свои же деньги на свои же стартапы.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика