25.07.2024

Конструктор сайтов WordPress может рассыпаться

С внедрением Искусственного интеллекта поисковыми машинами «Гугл» и «Яндекс», российская блогосфера впала в ступор. Десятки тысяч обычных сайтов лишились органического трафика, не меньше людей теряют пусть маленькие, но стабильные доходы, приносимые за участие в партнёрских программах AdSense и ЯндексДирект. Неприятности, однако, на этом не заканчиваются.

Борясь с иностранными хостинг-провайдерами, российский регулятор грозит заблокировать хостинговую компанию WPEngine, ориентированную на поддержание работы популярного конструктора сайтов WordPress.

Счет сайтам на WP платформе в российском интернет-пространстве ведется на сотни тысяч.

Лишиться их в одночасье, означает большую беду для ее нынешних и будущих пользователей.

Неприятности проистекают по причине ужесточения требований «Роскомнадзора», настаивающего на открытии российского офиса для иностранной компании с ежедневной российской аудиторией более 500 000 пользователей.

Соответственно, «Роскомнадзор» с середины апреля заблокировал сайты облачной платформы Amazon Web Services и регистратора доменных имен и хостинговой компании GoDaddy.

Причина?

Названные компании не выполнили требования закона о “посадке”.

Имеется в виду, что компании не открыли свое отделение в России, зарегистрированное также в «Роскомнадзоре».

Поэтому в отсутствие офиса некого сажать за нарушения.

«Роскомнадзор» также предупредил еще две компании, немецкую хостинговую компанию Hetzner Online GmbH, одного из крупнейших операторов центров обработки данных в Европе, и американского хостинг-провайдера FastComet, о том, что они также обязаны соблюдать “закон о посадке”.

Угрозы нельзя считать пустым звуком, так как ранее «Роскомнадзор» заблокировал доступ еще к восьми иностранным ресурсам.

В их число входят поставщик облачных услуг Kamatera, упомянутая выше хостинговая компания WPEngine, ориентированная на WordPress, сетевые решения для регистраторов доменов, облачная и хостинговая компания Ionos, сервис облачных вычислений DigitalOcean, а также хостинг-провайдеры DreamHost, HostGator.com и Bluehost.

Благодаря ужесточению закона, с декабря 2023 года, помимо требования об открытии российского офиса и представительского счета, включая форму обратной связи на сайте «Росокомнадзора», иностранные провайдеры хостинга и облачных услуг теперь обязаны регистрироваться в специальном реестре Федеральной налоговой службы, а также идентифицировать своих клиентов с помощью платежных средств, номера телефона или документов.

Кроме того, иностранный хостинг-провайдер или поставщик облачных услуг с ежедневной российской аудиторией более 500 000 человек также должен иметь русскоязычную версию своего веб-сайта, размещать рекламу среди жителей России или принимать от них платежи.

В виду столь сомнительной перспекивы, многие иностранные компании ограничили свою деятельность в России, а некоторые полностью ушли с российского рынка.

Таким образом, кроме реальной опасности для российских пользователей WP, может появиться запрет российским клиентам осуществлять платежи иностранным хостинг-провайдерам и наращивать драконовские требования.

Напомним, что «Роскомнадзор» заставил «Яндекс» отметить Википедию, пессимизировать TikTok, Twitch, Zoom и других зарубежных технологических гигантов как нарушителей закона, а также запретить рекламу сервисов Google, включая Google Search, Google Play, Google Чат, YouTube, YouTube Music и Gmail.

И хотя доходы Google в России не столь значительны, и этот шаг не нанес серьезного удара по американскому технологическому гиганту, но ему все равно пришлось предпринять шаги для соблюдения запрета на рекламу.

Недавняя волна блокировок затронула крупнейших мировых игроков в соответствующих областях.

К их числу относится Amazon Web Services.

Эта дочерняя компания Amazon, является одним из ведущих поставщиков платформ облачных вычислений и API-интерфейсов по запросу для частных лиц, компаний и правительственных организаций.

В тройку самых популярных хостинг-провайдеров входят Amazon, Newfold Digital и Shopify, а GoDaddy Group, занимающая пятое место среди мировых хостинг-провайдеров, является крупнейшим в мире регистратором доменных имен.

Согласно статистике доменных имен, через GoDaddy зарегистрировано 80,3 млн доменов (что соответствует 11,85% от общего числа).

Блокировка их веб-сайтов в России может вынудить пострадавшие компании еще больше сократить свою местную деятельность или полностью уйти с российского рынка.

Amazon Web Services и Bluehost прекратили регистрацию новых клиентов из России в марте 2022 года, но компания по-прежнему поддерживает клиентов, с которыми у нее ранее были контракты.

GoDaddy прекратила продажу доменных имен в зонах .ru и .ru.com, но продолжает поддерживать существующих клиентов.

В то же время, Ionos объявила о полном прекращении сотрудничества с российскими клиентами и вендорами.

В Network Solutions заявили, что Newfold Digital продолжает работать с клиентами, но из-за ограничений платежной системы не может принимать платежи от банков, расположенных в России.

Эксперты предполагают, что меры предпринимаемые «Роскомнадзором», могут подтолкнуть российских клиентов зарубежных хостинг-провайдеров и поставщиков облачных услуг к переходу на отечественные альтернативы.

«Для корпоративных клиентов будет безопаснее переключиться на других хостинг-провайдеров», – считает Екатерина Абашина, юрист московской юридической фирмы DBA & Partners, слова которой приводит “Коммерсантъ”.

Однако сценарий, при котором российские власти немедленно заблокируют все местные веб-сайты, размещенные иностранными провайдерами, маловероятен.

– Сомнительно, что «Роскомнадзор» решится заблокировать все IP-адреса, принадлежащие заблокированным им хостинг-сервисам, – заявил “Ъ” управляющий партнер юридической фирмы DRC Саркис Дарбинян.

«Если это произойдет, половина российского Интернета перестанет работать».

От себя заметим,, что нет такой ямы, в которую не упали бы современные большевики, поэтому все возможно.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика