21.04.2024

Контейнеровоз Dali уничтожил громадный мост в Балтиморе

После того, как контейнеровоз Dali столкнулся с мостом в Балтиморе, колоссальная стальная конструкция рухнула в реку Патапско. Инцидент произошел в 01:30 по местному времени. Полтора часа спустя начались активные поисково-спасательные операции.

Полотно дороги, проложенной на мосту, высотой 270 метров, вместе с автомобилями рухнуло в воду.

Кевин Картрайт, директор по коммуникациям пожарной службы Балтимора, назвал ситуацию «крайне чрезвычайной».

К утру, рухнувший мост имени Фрэнсиса Скотта Ки парализовал движение автотранспорта во всем Балтиморе.

Непосредственных сообщений о каких-либо жертвах пока не поступало, известно, что контейнеровоз врезался в сваю, удерживающую центральную часть моста.

Мост протяженностью 1,6 мили, который является частью трассы I-695, пересекает реку Патапско в гавани Балтимора.

Построенный в 1977 году, главный пролет ферменного американского моста высотой 36 метров является третьим по длине пролетом любой непрерывной фермы в мире.

Ежегодно по этому сооружению перевозится около 12 миллионов автомобилей.

Контейнеровоз Dali направлялся в Коломбо, Шри-Ланка. Судно длиной 300 метров и шириной 50 метров, повредив мост, вызвало пожар на борту и розлив дизтоплива.

Оно прибыло в Балтимор из Норфолка в минувший понедельник.

Среди тех, кто прибыл на место происшествия, пожарные округа Харфорд и скорая помощь, а также пожарные-добровольцы из добровольной команды Swift Water Team и группы специальных операций Департамента экстренных служб округа Харфорд.

Исполнительный директор округа Балтимор Джонни Ольшевски написал в Твиттере, что его офис следит за ситуацией и работает с мэрией и другими местными чиновниками.

«Наши молитвы остаются со всеми пострадавшими», — сообщил Ольшевски.

Транспортная полиция округа готовится к проведению серьезного расследования.

Позже губернатор штата Мэриленд сообщил, что между подачей сигнала бедствия MV Dali и столкновением с Балтиморским мостом было достаточно времени, чтобы перекрыть движение транспорта на нем, спасая жизни.

Губернатор Уэс Мур, выступая перед прессой в Балтиморе во вторник утром, уклончиво ответил на многие вопросы, в том числе о том, сколько представителей общественности находилось на мосту в момент его обрушения.

Он подтвердил, что предпринимались усилия по предотвращению въезда на мост новых транспортных средств, как только стало известно о неизбежности катастрофы.

В настоящее время неясно, насколько серьезно были предупреждены городские и портовые власти, но это, безусловно, тот случай, когда в момент столкновения на мосту было меньше транспортных средств, чем всего несколькими минутами ранее, когда регулярно проезжали 18-колесные автомобили.

В отношении контейнеровоза «Дали», было замечено, что он потерял ход всего за четыре минуты и 20 секунд до столкновения с опорой моста.

Если это был первый раз, когда экипаж узнал о проблеме и немедленно связался по радио с берегом, это означает, что власти смогли сообщить о ситуации людям на местах, предотвратив въезд большего количества легковых и грузовых автомобилей на мост всего за несколько минут.

Губернатор Мур подтвердил, что «экипаж уведомил власти о проблеме с главным двигателем… то, что мы знаем, вы знаете, это то, что даже когда судно приближалось со скоростью восемь узлов, то есть приближалось с очень большой скоростью. Мы знаем, что в настоящее время продолжается расследование. Но я должен сказать, что я благодарен людям, которые, как только появилось предупреждение, пришло уведомление о том, что был «день спасения», которые буквально смогли остановить машины, проезжающие по мосту, эти люди — герои.

Прошлой ночью они спасли жизни многих американцев.

Хотя губернатор Мур отказался подтвердить или опровергнуть, находились ли представители общественности на мосту в момент столкновения с судном, что привело к немедленному и катастрофическому разрушению конструкции, было подтверждено, что в то время на мосту находилась строительная бригада из восьми человек.

По словам министра транспорта штата Мэриленд Пола Дж. Видефельда, их работа не носила структурного характера, и команда просто заделывала выбоины на полотне дороги.

Видефельд сообщил, что из этих восьми на данный момент двое были спасены из воды.

Среди спасателей есть и водолазы

Один из них госпитализирован, а другой — невероятно, учитывая расстояние падения и холодные воды реки Патапско в 01:30 по восточному времени — был отпущен без необходимости в лечении.

Поиски остальных шестерых продолжаются.

Губернатор Мур заявил, что штат делает “все, что в наших силах, чтобы спасти жертв этого обрушения, пока мы говорим”, и что были задействованы водолазы и авиация.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика