Усиливаются опасения ветеринаров и вирусологов, подтверждающие возможность коронавируса инфицировать людей через продукты питания. Так, китайские власти официально подтвердили наличие ковид инфекции в куриных крылышках импортированных из Бразилии.
Образцы продукции, взятые с торговых точек города Шэньчжэнь на юге Китая, показали положительный тест на ковид.
В минувшую среду была обследована партия куриных крылышек, поступившая на оптовые склады, хранящие замороженные продукты на территории Лунган.
Власти сейчас отслеживают связанные продукты той же марки, которые уже были проданы, и продезинфицировали место, где хранились зараженные куриные крылышки.
По данным экспертов Университета Джона Хопкинса, в Бразилии на данный момент зарегистрировано более 3,1 миллиона случаев коронавируса, что является вторым по величине в мире после США.
Новости о зараженных куриных крылышках появились на следующий день после того, как ковид зараза была обнаружен на упаковке креветок, импортированных из Эквадора, другой страны Южной Америки, в ресторане в восточной провинции Аньхой во время плановой проверки, сообщает государственная телекомпания Китая CCTV.
По сообщениям государственных СМИ Китая, с июля насчитывается семь случаев, когда вирус был обнаружен на упаковке импортных морепродуктов по всей стране, от провинции Шаньдун на восточном побережье до муниципалитета Чунцин на западе.
Эти инциденты вызвали опасения по поводу безопасности импортных продуктов питания, соответственно китайские органы здравоохранения настоятельно призывали население с осторожностью покупать импортное мясо и морепродукты.
Представляется, что для российских потребителей, подобные меры также необходимы.
В китайских социальных сетях даже возникло требование приостановить импорт замороженных продуктов.
Между тем, компетентные органы здравоохранения, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), указывают, что вероятность заражения вирусом через пищу мала.
ВОЗ считает маловероятные, что люди могут заразиться Covid-19 через продукты питания или упаковку продуктов: риск заражения вирусом через пищевые продукты, упаковку пищевых продуктов или пакеты «считается очень низким».
Доказано, что коронавирус передается в основном от человека к человеку через респираторные капли, когда инфицированный человек кашляет, чихает или разговаривает.
Однако можно заразиться Covid-19, прикоснувшись к поверхности или предмету, включая пищевые продукты или упаковку продуктов питания, на которых есть вирус, а затем перенести руку к носу, рту или глазам.
«На сегодняшний день нет доказательств того, что вирусы, вызывающие респираторные заболевания, передаются через продукты питания или упаковку для пищевых продуктов. Коронавирусы не могут размножаться в продуктах питания; для размножения им необходимо животное или человек-хозяин», – сообщает ВОЗ.
Дэвид Хуэй Шу-чеонг, эксперт по респираторной медицине Китайского университета Гонконга, сказал, что импортные пищевые продукты, которые дали положительный результат в Китае, почти наверняка были заражены во время упаковки.
Последнее не означает, что они заразны – тесты на нуклеиновые кислоты могут улавливать РНК мертвого вируса.
Известно, что эти остатки вируса вызывали ложноположительные результаты у пациентов, которые вылечились от коронавируса, например, в Южной Корее.
Однако если вирус, взятый из пищевых продуктов, можно выращивать в лабораториях, то они заразны, сказал он, добавив, что коронавирус может выдерживать отрицательные температуры и оставаться активным при размораживании.
В любом случае, китайские власти усилили скрининг импортируемого мяса и морепродуктов с июня, когда на крупнейшем оптовом продовольственном рынке города возникла вспышка коронавируса в Пекине.