Коронавирус не ограничивается легкими человека, но пожирает весь организм

Площадь

Ученые только начинают понимать огромное количество проблем со здоровьем, вызванных новым коронавирусом, некоторые из которых, по мнению врачей и экспертов по инфекционным заболеваниям, могут оказывать длительное воздействие на пациентов и системы здравоохранения в течение многих лет.

В Беларуси еще не осознали всей тяжести проблемы, связанной с пандемией коронавируса



Помимо респираторных проблем, которые заставляют пациентов задыхаться, вирус, вызывающий COVID-19, атакует многие системы органов, в некоторых случаях вызывая катастрофические повреждения.

— Мы думали, что это всего лишь респираторный вирус. Оказывается, он идет за поджелудочной железой. Он идет вслед за сердцем. Он идет за печенью, мозгом, почками и другими органами. Мы не оценили этого с самого начала, — жалуется доктор Эрик Топол, кардиолог и директор Исследовательского трансляционного института Скриппса в Ла-Хойе, Калифорния.

В дополнение к респираторному дистрессу, пациенты с COVID-19 могут испытывать нарушения свертываемости крови, которые могут привести к инсульту, и крайнее воспаление, которое атакует множественные системы органов.

Вирус также может вызвать неврологические осложнения, которые варьируются от головной боли, головокружения и потери вкуса или запаха до судорог и спутанности сознания.

Трагично, что восстановление может быть медленным, неполным и дорогостоящим, что оказывает огромное влияние на качество жизни.

Широкие и разнообразные проявления COVID-19 весьма уникальны, считает доктор Садия Кан, кардиолог из северо-западной медицины в Чикаго.

— При гриппе люди с сопутствующими заболеваниями сердца также подвергаются более высокому риску осложнений, указывает Кан, — Что удивительно в этом вирусе, так это степень осложнений, происходящих вне заболевания легких.

Доктор Садия Кан считает, что неизбежны огромные расходы на здравоохранение и бремя для людей, переживших КОВИД-19, особенно с учетом длительная реабилитация для многих пациентов, пораженных этой болезнью.

Больным, которые находились в отделении интенсивной терапии или на аппарате искусственной вентиляции легких в течение нескольких недель, потребуется провести много времени в реабилитационном центре, чтобы восстановить подвижность и силу.

-На каждый день пребывания в больнице может потребоваться до семи дней, чтобы восстановить этот тип силы, — считает доктор Кан. -Чем старше ты становишься, тем тяжелее, и ты можешь никогда не вернуться на прежний уровень функционирования.

В то время как основное внимание уделяется меньшинству пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями, врачи все чаще обращают внимание на потребности пациентов, которые не были достаточно больны, чтобы нуждаться в госпитализации, но все еще страдают через несколько месяцев после того, как впервые заразились.

Исследования в плане долгосрочных последствий инфекции еще только начинаются, сказал журналистам Джей Батлер, заместитель директора по инфекционным заболеваниям в центрах США по контролю и профилактике заболеваний, на телефонном брифинге в четверг.

— Мы слышим тревожные сообщения о людях, у которых есть постоянная усталость, одышка, — утверждает Батлер. — Трудно сказать, как долго это продлится.

В то время как симптомы коронавируса обычно исчезают через две-три недели, примерно 1 из 10 испытывает длительные симптомы, написала во вторник доктор Хелен Солсбери из Оксфордского университета в Британском медицинском журнале.

Солсбери полагает, что у многих ее пациентов есть нормальные рентгеновские снимки грудной клетки и никаких признаков воспаления, но они все еще не вернулись к норме.

— Если раньше вы бегали по 5 км три раза в неделю, а теперь чувствуете одышку после одного лестничного пролета, или если вы постоянно кашляете и слишком устали, чтобы вернуться на работу, то страх, что вы никогда не сможете восстановить свое прежнее здоровье, очень реален, — жалуется она.

Д-р Игорь Коральник, руководитель отдела нейроинфекционных заболеваний северо-западной медицины, проанализировал современную научную литературу и обнаружил, что около половины пациентов, госпитализированных с КОВИД-19, имели неврологические осложнения, такие как головокружение, снижение бдительности, трудности с концентрацией внимания, нарушения обоняния и вкуса, судороги, инсульты, слабость и мышечные боли.

Коральник, чьи результаты работы были опубликованы в анналах неврологии, открыл амбулаторную клинику для пациентов COVID-19, чтобы изучить, являются ли эти неврологические проблемы временными или постоянными.

В свою очередь, д-р Кан видит параллели с ВИЧ, вирусом, который вызывает СПИД. Большая часть раннего внимания была сосредоточена на смертях.

— В последние годы мы были очень сосредоточены на сердечно-сосудистых осложнениях выживания после ВИЧ, — указывает Кан.


Мутировавший штамм коронавируса, поразивший США, Великобританию и Италию, почти в 10 раз более заразен, чем исходный вирус, появившийся из Китая, предполагает исследование.

Мощная версия SARS-CoV-2, называемая D614G, имеет в четыре-пять раз больше «шипов», которые выступают из вирусной поверхности, позволяя ей цепляться за человеческие клетки.

Эта особенность не только делает его более заразным, но и делает вирус более стабильным и устойчивым.

Ученые озадачены тем, почему коронавирус, казалось, ударил по некоторым штатам и странам сильнее, чем по другим.

Предыдущие исследования показали, что мощный штамм D614G циркулирует в большом количестве в Италии, Великобритании и Нью — Йорке, где уровень инфицирования и смертности оказался одним из худших в мире.

В свете названных проблем не позавидуешь Министерству здравоохранения Беларуси, а главное самим гражданам этой страны, которых Батька лечит от коронавируса демагогией.

На сегодняшний день белорусские медработники зарегистрировали 60 713 человек, инфицированных новым коронавирусом.

За последние 24 часа было подтверждено 331 новых случаев заболевания.

«За весь период распространения инфекции в стране умерло 373 пациента, у которых ранее был положительный тест на коронавирус; у них были хронические и сопутствующие заболевания », — говорится в заявлении чиновников Минздрава Беларуси.

25 июня белорусские власти сообщили о 367 случаях смерти от коронавируса в республике; таким образом, еще шесть человек скончались в течение последнего дня.

42 689 пациентов с диагнозом COVID-19 уже выздоровели (+1 241).

На данный момент в Беларуси проведено около 940 000 тестов для выявления вируса.

Реальная ситуация может быть гораздо хуже.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.