Чиновники от здравоохранения Бельгии сочли шоколадные фабрики «важным бизнесом», не входящим в список производств, отнесенных к карантийным.
Пасхальные яйа и кролики, произведенные из знаменитого бельгийского шоколада исправно поступают на прилавки магазинов в пасхальные дни, хотя и торговля идет не так бойко, как в предыдущие годы.
Глава Королевской бельгийской Ассоциации производителей шоколадной продукции, пралине, бисквитов и других кондитерских изделий Гай Галлет пожаловался местным репортерам: Обычно пасхальные праздники приносят «15-25% годового дохода» тем, кто работает в шоколадной промышленности, но «в этом году этот процент, вероятно, будет намного ниже».
В Бельгии годовой объем производства шоколада составляет 6 млрд евро, при годовом потреблении не менее 6 кг на человека.
«Большинство шоколатье живут от дохода с туризма. Слава богу, у меня много местных жителей, которые делают покупки у меня, но я боюсь, что если мы больше не будем принимать туристов, это обернется катастрофой в ближайшем будущем…», — жалуется Доминик Персоон, владелец шоколадного магазина в Брюгге.
Непосредственная задача кондитеров — сохранить дух Пасхи — и ремесло шоколатье, стараясь пережить эти трудные времена.
Впрочем, в юморе местным кондитером не откажешь, пкусть и в несколько мрачном…