Коронавирус затерзал моряков, туристов и ученых гидрографов

Площадь

Пандемия коронавируса парализует работу не только торгового и рыбопромыслового флота, но создает проблемы морским ученым исследователям. Так из-за режима обязательного карантина 100 ученых океанографов оказались в затруднительном положении на борту исследовательского судна Polarstern в Арктике.

Researchers on an icebreaking vessel gathering data on climate change in the Arctic won't be able to return home as scheduled, after a replacement crew set to depart from Norway has been prevented from leaving the country due to COVID-19 travel restrictions
По причине пандемии коронавируса не удается осуществить смену экипажа и членов научной экспедиции даже в Арктике, свободной от любых вирусов

В середине апреле намечалась плановая замена экипажа и поставка необходимого оборудования и провианта из Норвегии.

По причине закрытия границ Норвегией, апрельская смена экипажа и части ученых из арктической экспедиции отменяется.

Исследователи, главным из 60 научных центров 19 стран, принимают участие в проекте под названием «Многопрофильная дрейфующая обсерватория по изучению арктического климата», или MOSAiC.

Каждые шесть недель состава группы ученых.

The Polarstern (background ship) is home to the Multidisciplinary drifting Observatory for the Study of the Arctic Climate (MOSAiC), a research expedition hosting scientists from over 60 institutions and 19 countries
Научно-исследовательское судно Polarstern

Последняя ротация произошла в феврале, в середине апреля замена должна была прибыть из из Шпицбергена.

Утешает одно — находящиеся на борту экипаж и полярники не жалуются на здоровье.

— Люди на Polarstern находятся в безопасности, остаются в среде, свободной от вирусов, у них есть все необходимые условия для продолжения работы, — говорит вице-руководитель экспедиции MOSAiC Маркус Рекс, — они продолжают научную деятельность.

Между тем все гораздо хуже складывается на борту теплохода «Заандам», принадлежащего компании Holland America.

holland america Zaandam cruise ship
Пассажирский лайнер Zaandam, принадлежащий компании Holland America

Власти Панамы запретили круизному лайнеру, с 138 больными членами экипажа и пассажирами проход Панамским каналом. Капитан доложил о двух случаях подтвержденной инфекции COVID-19 и гибели четырех пассажиров.

Соответственно, администрация запретила судну вход в зону действия Панамского канала.

«В соответствии с протоколом Министерства здравоохранения Панамы, если на борту судна есть лица, у которых был обнаружен положительный результат на COVID-19, оно не может производить никаких операций в порту или проходить через канал», — говорится в заявлении администрации Панамского канала от 27 марта.

Руководство компании предполагало направить лайнер Панамским каналом для возврата в Форт Лодердейл. Проход был назначен на 30 марта.

До этого судно вышло из Аргентины 7 марта с плановой выгрузкой части пассажиров в Сан-Антонио, Чили и 7 апреля в Форт-Лодердейл, США.

В связи с пандемией коронавируса круиз пришлось продлить на 14 дней, но реальность оказывается гораздо хуже.

Ближайшие порты отказываются принимать у себя «прокаженный» лайнер и ему ничего не остается другого, как следовать другим, возможно, северным маршрутом.

Когда доберется до Флориды — одному богу известно.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.