02.07.2022

Коррумпируя Запад, автократы деградируют всю планету

В 2012 году бывший премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр сделал экстраординарное появление в часовом документальном фильме под названием «В стременах времени», который был подготовлен правительством Казахстана в ознаменование 20-летия пребывания президента на посту.

Фильм был сработан в духе пропаганды советской эпохи с подобающими славословиями Нурсултану Назарбаеву.

Славного лидера страны, идущего по кукурузным полям, отдающего честь солдатам, обнимающего крестьян, прикасающегося к рукам толпы сторонников и стоящего на рассвете рядом с достопримечательностями Казахстана.

Кадры показывают, как Назарбаев водит в богато украшенную комнату, в которой Тони Блэр сидит у камина в костюме, галстуке и круглогодичном загаре мультимиллионера.

Он рассказывает о чудесах Казахстана, «почти уникальной» стране, полной «действительно умных людей», которые «способны, очень решительны и очень гордятся своей страной».

Позже в фильме, после еще нескольких пиар-снимков президента в стиле Ким Чен Ына, появляется премьер-министр Великобритании, с восхвалениями в адрес Назарбаева, превратившего свою страну в подобие Сингапура.

В третьем выступлении Блэр пафосно рассуждает о «необычайном экономическом потенциале» Казахстана, который превратился в «важного игрока в мире», и ставшей «настоящим бастионом стабильности и прогресса».

Таким образом, фильм, в котором глава Великобритании Блэр решил сняться, стал позорным образчиком уродливой политической пропаганды.

Почему? Потому что президентом Казахстана, чье пребывание на посту он стремился отпраздновать, был тоталитарный правитель Казахстана Нурсултан Назарбаев, создававший себе культ, как внутри страны, так и за рубежом.

При этом режим правления Назарбаева сопровождался убийствами и заключением в тюрьму оппонентов, закрытием оппозиционных новостных агентств и перекачкой миллиардов активов его крупной и богатой ресурсами страны в карманы членов его семьи и преданных друзей.

Сам Назарбаев не чуждался невообразимой роскоши и привычек к получению удовольствй.

Однажды — по совпадению, сразу после выхода «В стременах времени» — Назарбаев заплатил рэперу Канье Уэсту более двух миллионов фунтов стерлингов за выступление на свадьбе своего внука, при том, что средний годовой доход гражданина Казахстана не достигал и 5 000 фунтов стерлингов.

Госдепартамент США обвинил режим Назарбаева в «повсеместной коррупции, пытках, ограничениях свободы слова, произвольных арестах, дискриминации и насилии в отношении женщин».

И до последнего времени, прежде чем уйти в отставку, печально известный автократ установил лоялистов и родственников во всех ключевых правительственных учреждениях, сам возглавив пожизненно пост председателя Совета безопасности страны.

И возникает вопрос: почему государственный деятель с таким положением, как у Тони Блэра, согласился создать видимость помощи в отмывании репутации этого мерзкого диктатора? Что заставило бывшего премьер-министра лейбористов сняться в пропагандистском фильме о знаменитом кровавом и коррумпированном режиме?

Ответ на поверхности: деньги.

С 2011 по 2015 год бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр работал консультантом у Назарбаева, предлагая советы в качестве «лидера лидеру» и помогая представить его автократию миру как «замечательную историю успеха».

Взамен компаниям мистера Блэра были выплачены десятки миллионов фунтов стерлингов.

И это безвкусное соглашение было лишь одной из нескольких подобных сделок, заключенных Блэром с различными странами и компаниями в течение безумного девятилетнего периода после того, как он покинул Даунинг-стрит в 2007 году.

За это время он приобрел необычайную известность за то, что, по словам одного комментатора, обогащался в тех уголках мира, которые, по-видимому, испытывали отвращение к демократии» и только в 2016 году отказался за огромные деньги пиарить автократов.

Впрочем, деятельность «Blair Inc», можно было найти повсюду, от Кувейта, где он заработал 27 миллионов фунтов стерлингов за четыре года, консультируя правящую монархию по вопросам «надлежащего управления», до Азербайджана, чей деспотический лидер Ильхам Алиев, как известно, сравнивался американскими дипломатами с Сонни Корлеоне, чудовищным бандитом в фильмах «Крестный отец».

Он также заработал деньги на политическим пиаре в таких бастионах демократии, как Монголия, Объединенные Арабские Эмираты и коммунистический Вьетнам, а также в различных других темных уголках Африки, Азии и Ближнего Востока.

В одной из нескольких морально сомнительных сделок давний участник кампании по борьбе с изменением климата даже согласился, чтобы его фирме платили 41 000 фунтов стерлингов в месяц за лоббирование PetroSaudi International, компании, работающей на ископаемом топливе, основанной членами королевской семьи арабской теократии.

Соглашение также давало ему 2-процентную скидку на любую коммерческую сделку, которую он заключал при посредничестве.

В то время, как большинство населения Казахстана борются за выживание, экономя каждую копейку прежде всего на топливе, 41-летняя младшая дочь казахского елбасы Алия Назарбаева подала иск на сумму 165 миллионов фунтов стерлингов в Лондоне, обвинив партнеров по бизнесу в мошенничестве.

Алия Назарбаева с папашкой елбасы

До этого она потратила 220 миллионов фунтов стерлингов на приобретение бизнес джета, стоимостью 18 миллионов фунтов стерлингов и особняка стоимостью 8,75 миллиона фунтов стерлингов в престижнейшем районе британской столицы.

Алия Назарбаева вывела из Казахстана предположительно 300 миллионов долларов. Обратив их в личинное состояние.

Судебная тяжба возникла немедленно после того, как Алия Назарбаева поручила двум финансовым консультантам перевести деньги в оффшорные трасты и компании из Лихтенштейна на Британские Виргинские острова уже после того, как она купила дом в Хайгейте, северный Лондон, с целью получения вида на жительство в Великобритании, и самолет Challenger Bombardier, а приобретение недвижимости за 14 миллионов долларов в Дубае, датируется еще 2006 годом.

Кроме способности по-крупному тратить папашкины деньги, Алия Назарбаева известна тем, что моделирует дизайнерские украшения, продвигает свой бренд одежды и владеет салоном красоты в Алматы.

Семья Назарбаевых имеет давние финансовые связи с Великобританией и такие мощные, что в прошлом году британская полиция проиграла в Высоком суде, пытаясь заставить дочь и внука Назарбаева подробно рассказать, каким образом они получили деньги для покупки трех объектов недвижимости стоимостью 80 миллионов фунтов стерлингов в Лондоне.

Рост Лондона как центра финансовых и профессиональных услуг совпал с распадом СССР и подъемом постсоветских клептократий в 1990-х годах. Новые государственные образования и их элиты с тех пор стали основным источником клиентов для британских сервисных фирм и инвесторов в британские активы.

Основываясь на обширных исследованиях по отмыванию денег и репутации элитами постсоветских государств-преемников, в недавнем исследовании Чатем Хаус подробно описывается, как Великобритания плохо подготовлена для оценки риска коррупции со стороны транснациональной клептократии, которая подорвала целостность важных внутренних институтов и ослабила верховенство закона.

В заключение он призывает правительство Великобритании принять новый подход к этой проблеме, направленный на создание враждебной среды для мировых клептократов.

Карим Масимов с отцом и сыном Байден

Симптоматично, что арестованный верный сторонник Назарбаева  Карим Масимов входит в число деловых партнеров Джо и Хантера Байдена…

Понятно, что размах коррупционной деятельности и Владимира Путина, скупающего действующих и отставных политиков пачками, как и арабских шейхов или даже ничтожного Лукашенко, развратила коллективный Запад до такой степени, что окончательная деградация некогда цивилизованных стран становится почти необратимой.

Как следствие, в этих странах, как собственно и в России, неуклонно будет падать рождаемость и огромные куски территорий перейдут под контроль новых пассионариев.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика