Коррупция поразила и русский лес

Площадь

Доля лесной промышленности в экономике Дальнего Востока составляет всего 1,5% и не растёт уже несколько лет. Об этом заявил вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев на совещании в правительстве РФ.

В регионе сосредоточено 43% земель лесного фонда страны и 25% запасов древесины, уточнил Трутнев. При этом уровень освоения расчётной лесосеки составляет 18% при среднероссийском уровне 30%. Вице-премьер поручил создать на базе государственного лесного реестра интернет-сервис с информацией обо всех свободных лесных участках на Дальнем Востоке. Лесопромышленники смогут самостоятельно выбрать участок и арендовать его после электронного аукциона.

До середины июля Минвостокразвития внесёт на рассмотрение правительства федеральный закон, который предоставит инвесторам налоговые льготы в объёме инвестиций в инфраструктуру, в том числе лесную. Также вице-премьер поручил установить квоты на экспорт необработанной древесины из дальневосточных хвойных пород. Проект должен быть представлен в правительство до 10 июля 2017 года. Минприроды и Минпромторг в течение трёх дней должны предоставить показатели повышения эффективности лесной промышленности на Дальнем Востоке.

Замечательно. Только не понятно, что делало правительство предыдущие 20 лет?! Уникальное местоположение лесных угодий России делает их разработку весьма прибыльной, так как под боком имеется гигантский потребитель в виде второй, а может уже и первой экономики мира. Кроме того, Китай внутренним государственным уложением от 1998 года ограничил вырубку и эксплуатацию лесов внутри страны, ориентируясь на привлечение импортных лесных ресурсов.

Не удивительно поэтому, что экспорт леса в Китай после принятия подобного акта из России вырос в три раза на период с 1999 по 2002 год. И сегодня Китай остается ведущим импортером леса, а также производителем древесных материалов. Последнее означает, что Китай по-прежнему предпочитает получать из России кругляк, а не продукцию последующих переделов.

И все же из доклада Трутнева следует, что по всем позициям лесная отрасль Дальнего Востока топчется на месте: не удовлетворяет экспорт и внешний спрос.

И опять вопрос — почему довели до такого состояния «золотую жилу», на которую мечтают сесть предприниматели из любой страны мира?!

Ответ может быть один — коррупция. Ни один здравомыслящий человек не поверит, что имея под боком такого покупателя как Китай, дальневосточный лес  будет стоять, засыхая на корню. Надо полагать лес рубят во все возрастающих масштабах и контрабандой продают в Китай.

Эксперты могут возразить, что с заменой электронных технологий снижается потребности в бумаге и как следствие в древесной пульпе, но это не так. Экологическая революция, развивающаяся в передовых странах, увеличивает потребность в натуральных материалах.

Люди предпочитают селиться не в бетонных коробках, а в деревянных домах и иметь на кухне не пластмассовые столы и кресла, но мебель из красного дерева.

Здесь эксперты могут также заметить, что Россия производит по преимуществу дешевый лес, не такой дорогой, как Индонезия, Индия или страны Африки. И что? Потребления древесины хвойных пород в мире не снижается, не говоря уже о том, что внутренний российский рынок испытывает дефицит дешевого, экологически чистого жилья из леса.

Где комбинаты, производящие комплектующие для сборных домов? Их нет и не будет. Потому, что чиновникам выгоднее гнать налево в Китай кругляк или доить совместные с Китаем предприятия, например в том же Иркутске, чем развивать индустрию на пользу России и ее народов.

Хотя на Западе даже высотные здания строят из дерева.

Таким образом, очередное бла-бла-бла Трутнева, не более чем пустое  сотрясание воздуха. Можно вытащить  из сети десятки подобных докладов и даже речей самого Путина, обещавшего еще в 2002 году сделать лесную промышленность России чуть ли не локомотивом прогресса.

Коррупция пустила под откос и этот эшелон. Хотя кругляк будут продавать, как и байкальскую воду, как и тысячи гектаров дальневосточной земли. Все тем же китайцам, но в пользу россйского чиновничества. И Трутнев об этом хорошо ведает. Ибо, сам чиновник.

Поделиться
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.