Ковид гаджеты станут привычными, как кофеварки и телефоны

Площадь

Израильская компания NanoScent коронавирусный анализатор, который выдает результат теста на ковид в течение 30 секунд.

The breathalyser is not meant to replace lab tests  but is a mass screening tool
Стоимость одного теста на ковид при экспресс-анализе около $10

Как следует из названия NanoScent, фирма, производящая тестовые наборы, улавливает специфический запах коронавируса.

В Израиле специалистами этой компании было проведено обширное испытание на наличие живых вирусов, результаты которых были получены с точностью 85%.

Главный исполнительный директор Орен Гаврили сообщил репортерам AFP, что алкотестер не заменит лабораторные тесты, но является инструментом массового скрининга, который может помочь людям обрести «уверенность, чтобы вернуться и действовать как обычно».

Технология NanoScent выглядит «очень многообещающе», считает Надав Давидович, директор школы общественного здравоохранения в Университете Бен-Гуриона в Беэр-Шеве, который ожидает, что новейшая технология фиксации конавируса по запаху будет использоваться для тестирования посетителей при входах в места массового скопления людей и в частности, в больницы, в концертные залы или в здания аэропортов и ж/д вокзалов.

При положительных на ковид показателях алкотестера, далее люди направляются на сдачу лабораторных анализов.

Важно, что анализ алкотестера, скорее всего, будет стоить менее 10 долларов за тест.

Управление по исследованиям и разработкам министерства обороны Израиля работало над тем, чтобы помочь NanoScent разработать свою систему тестирования, а глава департамента Дэниел Голд недавно заявил AFP, что быстрое тестирование может стать «переломным моментом» в борьбе с пандемией.

В марте Израиль предпринял ранние меры против эпидемии коронавируса и к началу мая преуспел в уменьшении передачи инфекции, но по мере роста экономики случаи инфицирования людей участились.

За последние недели в стране с населением в девять миллионов человек регистрировалось более 1 000 новых случаев в день, что вызвало новые ограничения и общественный гнев.

В этой связи Орен Гаврили выразил надежду, что быстрое массовое обследование может помочь Израилю установить баланс между существенными ограничениями и нормальной жизнью.

Тест начинается с нескольких коротких вопросов о воздействии COVID-19 и симптомов, отображаемых на телефоне человека, проводящего процедуру.

Затем испытуемые вдыхают через нос, задерживают дыхание, закрывают одну ноздрю и выдыхают через другую, выталкивая дыхание через ручную трубку в небольшую сумку, называемую «Воздушная ловушка».

Затем трубка вставляется в «Scent Reader», маленькое прямоугольное устройство, которое тихо завибрирует, высасывая воздух из пакета.

В течение нескольких секунд результаты — «COVID-19» появляются на телефоне.

Возможно, Швеция заинтересуется изобретением израильских ученых.

В стране по-прежнему нет единодушия относительно прохождения и последствий пандемии коронавируса.

На этой неделе официальные лица из Агентства общественного здравоохранения Швеции, которое разработало стратегию ограниченного карантина, заявили, что уровень иммунитета к коронавирусу в Стокгольме может достигать 40 процентов, и он уже играет важную роль в борьбе с этой болезнью.

«Мы имеем показатели, которые очень важны», — заявил журналистам на брифинге во вторник ведущий эпидемиолог Андерс Тегнелл.

«Снижение, инфекций, которое мы сейчас наблюдаем, говорит в пользу очень большого иммунитета у населения».

Однако, так называемый коллективный иммунитет оспаривается, другими специалистами.

«Причин много, но маловероятно, что стадный иммунитет играет какую-либо важную роль», считает вирусолог Лена Эйнхорн.

Двадцать пять шведских врачей и ученых опубликовали открытое письмо, в котором критиковали подход правительства к борьбе с вирусом и утверждали, что уровень иммунитета значительно ниже, чем было указано агентством, и, возможно, составляет всего 10 процентов.

Одна из авторов письма, вирусолог Лена Эйнхорн, признала, что случаи COVID-19 и смертности от этой болезни снижаются в Швеции, но она оспаривает идею о том, что иммунитет является важным фактором.

Она указывает на слабость аргументации в пользу 40-процентной оценки иммунитета от Агентства общественного здравоохранения, которая заключается в том, что менее половины из них основаны на положительных тестах на антитела, которые расцениваются как явный признак того, что у человека был коронавирус и он выздоровел. Оставшаяся половина оценки агентства относится к менее понятным частям иммунной системы, которые, как полагают, приводят к тому, что пациент обладает иммунитетом, но не дает положительных результатов на антитела к коронавирусу.

Эйнхорн делает вывод, что это отражает «абсолютно недоказанное предположение».

Дискуссия в Швеции доказывает скудость информационной базы, поскольку пандемия продолжает охватывать весь мир.

Наряду с тем, как лучше всего измерить иммунитет и стадный иммунитет, остаются также ключевые вопросы о том, как долго длится иммунитет и в некоторых кругах, существует ли он вообще.

Шведский эпидемиолог Тегнелл уверен, что те, кто выздоровел от вируса, имеют иммунитет и что иммунитет длится не менее шести месяцев.

Говоря с POLITICO после своего пресс-брифинга во вторник, Тегнелл сказал, что неравномерное распространение болезни затрудняет измерение уровней иммунитета.

«Сейчас мы собираем несколько разных образцов и пытаемся собрать их вместе», — сказал он.

Вспышка в Швеции по поводу уровня иммунитета является самым последним поворотом в споре, который начался, когда Швеция решила пойти своим путем в первые дни пандемии.

Тогда, в то время как скандинавские соседи, такие как Норвегия и Дания, быстро закрывали школы и предприятия, чтобы остановить распространение коронавируса, Швеция сохраняла общество в целом открытым, заявляя, что ищет медленное и управляемое распространение вируса.

Между тем, число смертей на миллион в Швеции, составляющее 561, ниже, чем в наиболее пострадавших странах Европы, включая Великобританию и Испанию, но сейчас оно увеличилось почти в 12 раз по сравнению с соседней Норвегией и примерно в 10 раз по сравнению с Финляндией.

Шведам до сих пор запрещено путешествовать в некоторые европейские страны, включая северных соседей Норвегию, Данию и Финляндию.

Таким образом, алкотестер от израильской компании NanoScent будет весьма кстати.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.