23.05.2022

Ковид любит мясо всех видов

Ответственные наблюдатели неоднократно отмечали, что коронавирус хорошо прижился на мясоперерабатывающих заводах, где созданы идеальные условия по температуре и влажности.

В этих обстоятельствах владельцы и управляющие этими предприятиями должны были предпринять соответствующие меры безопасности, включая обязательное социальное дистанцирование, дезинфекций помещений, рабочих мест, специальной одежды персонала.

Ничего подобного не происходит или делается с запозданием. Во всяком случае в США.

По мнению сенаторов Элизабет Уоррен и Кори Букера, безответственность официальных лиц США привела к тому, что не удалось предотвратить крупные вспышки Covid-19 на мясокомбинатах, от которых заболели тысячи и погибли десятки рабочих.

Сенаторы осудили «безответственный» ответ Управления по охране труда и здоровья, которое ранее в этом месяце оштрафовало гиганты мясопереработки Smithfield Foods Inc. на 13 494 долларов и JBS Foods на 15 615 долларов за неспособность защитить рабочих соответственно на свиноводческих заводах в Южной Дакоте и на мясных заводах в Колорадо.

Штрафы оказались слишком несущественными и сильно запоздалыми, чтобы вынудить компании внедрить социальное дистанцирование и замедлить темпы производства, что могло бы снизить негативное воздействие коронавируса.

На это указывают обеспокоенные сенаторы в письме, ставшим известным репортерам Bloomberg, с запросом информации от OSHA об инспекциях мясных заводов.

«Этим рабочим пришлось заболеть из-за пренебрежения Smithfield и JBS к вопросам охраны труда», — писали Уоррен и Букер. «Ваше агентство могло бы незамедлительно потребовать, чтобы рабочие места подверглись изменения в соответствие с угрозой пандемии».

Американское правительство отстает от мировых конкурентов, когда дело доходит до защиты работников мясоперерабатывающих заводов от заражения Covid-19, хотя предприятия страны были одними из первых, кто столкнулся с безудержными случаями заражения на фабриках.

В то время как такие страны, как Германия и Австралия, предприняли более решительные действия, США еще не ввели какие-либо обязательные меры безопасности для упаковщиков мяса для сдерживания инфекций, а OSHA выпустило только необязательные руководства.

Уоррен и Букер также заявили, что «бездействие OSHA наносит непропорционально большой вред рабочим и цветным сообществам».

Отчет Центров по контролю и профилактике заболеваний в июле показал, что из случаев, раскрывающих расовую и этническую принадлежность, 87% касались рабочих из числа меньшинств.

Переработчики мяса потратили сотни миллионов долларов на проведение испытаний, установку пластиковых перегородок между рабочими, а также на добавление дополнительных станций дезинфекции, комнат отдыха на открытом воздухе и дополнительных ванных комнат, чтобы работники находились дальше друг от друга.

Однако требования социального дистанцирования внутри некоторых бойней было почти невозможно без резкого сокращения объемов производства, но вопреки этому компании работали на полную мощность.

В частности, после того, как в конце апреля президент Дональд Трамп издал указ о продолжении работы вопреки действующим карантинным мерам.

Смитфилд заявил, что штраф OSHA на компанию был «совершенно необоснованным», и планировал его оспорить.

JBS заявило, что правительство стремится «навязать стандарт, которого не существовало в марте», когда производитель мяса боролся с пандемией «без каких-либо указаний».

По данным отчетности Агнтства по продовольствию и окружающей среде США, более 42 000 рабочих на 496 мясокомбинатах страны дали положительный результат на вирус. 203 человека скончались.

В России нет информации о приостановке или сокращении рабочего времени на мясокомбинатах, равно как и антиковидных мерах, принимаемых в целом в мясной отрасли, включая животноводство.

Однако с учетом происходящего в США, можно не сомневаться, что реальная статистика не будет благостной.

Косвенно об этом можно судить по информации из Приморья, в которой сообщается, что в Китае нашли коронавирус на упаковке морепродуктов из России.

Конкретно на упаковке замороженного кальмара, импортированного в Китай из России, обнаружили коронавирус, сообщает агентство «Синьхуа», отмечая, что инфекция была выявлена во время одной из регулярных проверок в городе Чанчунь.

Как пишет агентство, 10 килограммов морепродуктов из той же поставки прибыли в город Фуюй.

Власти попросили всех жителей, которые могли контактировать с этой продукцией, провериться на коронавирус.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика