02.03.2021

Красное море в любую минуту может обагриться кровью

На прошлой неделе Саудовская Аравия объявила, что два ее супертанкера подверглись нападению йеменских повстанцев Хуту в проливе Баб Эль-Мандеб в Красном море. Одно судно получило минимальный урон, а сам пролив был на некотрое время заблокирован для мореплавания.

Характерно, что атака Хуту произошла через несколько часов после того, как генерал-майор вооруженных сил Исламской Республики Иран Кассем Солеймани заявил, что Красное море больше не безопасно для следования американских судов.

Во вторник на этой неделе ситуация грозит перерасти из крупного регионального скандала в военный конфликт после решительного заявления уже другого иранского генерала Насера Шабани, возглавляющего Корпус революционной стражи Ирана: танкеры были атакованы по его прямому приказу.

Впрочем, спустя несколько часов, информационное агентство Fars удалило это скандальное высказывание иранского генерала.

Во вторник же вечером пресс-служба Корпуса стражей также дезавуировала высказывания Шабани, заявив, что его неправильно поняли.

Однако позже представитель иранской революционной гвардии Шериф Рамадан подтвердил высказывания Шабани, что «Хизбалла» в Ливане и Ансар-Аллах в Йемене являются основными опорными военными пунктами Ирана в регионе, одновременно обвинив Западные средства массовой информации в стремлении перенести на Тегеран ответственность за нападения на два супертанкера компании «Бахри» в стратегически важном проливе.

Все вместе взятое свидетельствует о чрезвычайно напряженной ситуации складывающейся между Ираном и Саудовской Аравией, чреватой полномасштабной войной.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика