26.09.2022

Красные линии Кремля «Томагавков» не остановят

В минувший четверг администрация президента США Джо Байдена объявила о выделении еще 600 млн долларов для оказания военной помощи Украине, что можно считать 21 – м по счету подарочным пакетом от Пентагона.

Его содержимое не разглашается, но сообщается, что поставки будут включать в себя главным образом тип оружия и боеприпасов, которые помогли украинским силам отбить российские силы в некоторых частях Востока и Юга.

— С замечательной выдержкой и решимостью народ Украины защищает свою родину и борется за свое будущее, — заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

— Возможности, которые мы предоставляем, тщательно откалиброваны, чтобы максимально изменить ситуацию на поле боя и укрепить позиции Украины за столом переговоров, когда придет время, — подчеркнул он в своем заявлении.

Показательно, что 21-й пакет помощи последовал вслед за предоставлением Киеву почти 2,9 миллиарда долларов помощи и финансовой поддержки, объявленной на прошлой неделе, и более чем на 3 миллиарда долларов, объявленных в конце августа, что свидетельствует о намерении США помочь развить успех ВСУ, связанный с успешным контр наступлением на Харьковском и Херсонском направлениях.

С учетом этого пакета общая сумма американской помощи Украине достигла 15,9 миллиарда долларов с момента вступления в должность президента США Джо Байдена.

Официальные лица США, наблюдавшие за контрнаступлением, были осторожны, чтобы не объявлять преждевременную победу, отмечая, что у России все еще есть значительные войска и ресурсы.

И они опасаются того, что может сделать президент России Владимир Путин, чтобы переломить ситуацию.

В то же время, у них не вызывает сомнений, что высокоточное оружие и ракетные системы, предоставленные США и союзниками, включая Высокомобильную артиллерийскую ракетную систему HIMARS и Высокоскоростную противорадиационную ракету HARM, сыграли ключевую роль в получении стратегического преимущества ВСУ.

В этих обстоятельствах, не удивительно, что Кремль не перестает предостерегать Вашингтон, не предоставлять Украине ракеты большей дальности, грозя, что в этом случае США станут ‘стороной конфликта’.

В минувший четверг на брифинге МИД спикер Мария Захарова заявила, что Россия “оставляет за собой право защищать свою территорию”.

С другой стороны, постоянные ракетные удары со стороны России, бьющие главным образом по объектам гражданской инфраструктуры городов Украины, вынуждают Киев обращаться к Вашингтону с настоятельной просьбой о предоставлении оружия, способного уровнять шансы конфликтующих сторон.

В настоящее время Пентагон открыто поставляет Украине усовершенствованные управляемые реактивные системы залпового огня (GMLRS), которые запускаются с пусковых установок высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS) и которые могут поражать цели на расстоянии до 80 км.

“Если Вашингтон решит поставлять Киеву ракеты большей дальности, то он перейдет красную черту и станет прямой стороной конфликта”, — пригрозила Захарова, так как до последнего времени Украина обещала не использовать американские ракеты для нанесения ударов непосредственно по территории России.

Захарова учитывает, что пусковые установки HIMARS рассчитаны также на использование ракет ATACMS, дальность действия которых может достигать 300 км.

19 августа высокопоставленный украинский чиновник отказался сообщить, есть ли у Киева сейчас ATACMS.

В ситуации, когда Путин нанес удары по энергетическим объектам городов Украины, в том числе по плотине в Кривом Роге – родины президента Зеленского, нельзя поручиться, что эти и даже более мощные крылатые ракеты типа «Томагавк» ракеты ВСУ не получат в ближайшем будущем.

В свою очередь, Германия подтвердила, что предоставит Украине больше бронетехники и систем запуска ракет – в частности, две системы залпового огня Mars II, 200 ракет и 50 бронированных бронетранспортеров “Динго”.

Сам Зеленский заявил в минувший четверг, что системы противовоздушной обороны являются приоритетом для его страны, пожаловавшись, что системы противовоздушной обороны, обещанные ранее Германией и США, еще не прибыли в Украину.

Хотя, в интервью информационному агентству Reuters глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не дала никаких указаний на то, что поддержка ЕС Украине уменьшится на фоне ее продолжающегося контрнаступления.

“Более чем когда-либо необходимо, чтобы Украина получила весь военный потенциал, необходимый ей для самообороны”, — подчеркнула она, не вдаваясь в дальнейшие подробности.

Таким образом, без сомнений можно констатировать, что никакие красные линии, проводимые Путиным, не лишат США и их союзников решимости к оказанию дальнейшей помощи Киеву и никто не удивится, если ВСУ начнут отвечать России ракетами дальнего радиуса действия, включая «Томагавки».

И будут бить, если не по Москве, то по Крыму — точно.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика