Кредитная бомба тикает

Площадь

Подтверждаются прогнозы главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина, предположившим минувшим летом, что проблема закредитованности населения «взорвется» в 2021 году.

Кредитная ловушка: берешь чужие, отдаешь — свои

Орешкину не составило труда сделать подобный неутешительный вывод, так как реальные доходы россиян продолжили падение в 2019 году не в последнюю очередь из-за необходимости уплачивать проценты по кредитам.

Даже в случае роста зарплаты, необходимость выплат по кредитам, ввергает мнгоие российские семьи в нищету.

В материалах Минфина к проекту бюджета на период 2020-2022 годов, который правительство внесло в Госдуму, сообщается:

«В целом по итогам текущего года рост реальной начисленной заработной платы прогнозируется на уровне 1,5%. В то же время динамика реальных располагаемых доходов населения, несмотря на рост заработной платы, остается отрицательной (-1,3% за первое полугодие 2019 года) на фоне возрастающего негативного вклада обязательных платежей, в том числе процентов за предоставленные кредиты. В результате рост реальных располагаемых доходов населения по итогам 2019 года сохранится на уровне предыдущего года и составит 0,1%».

Работодатели, кожей чувствуя нестабильность и негативные тенденции в экономике усугубляют ситуацию, навязывая сотрудникам при приеме их на работу временные контракты.

Например, число уволенных по окончании срочных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера в шести регионах Дальневосточного федерального округа, в том числе и Приморье, вдвое превысило среднероссийский уровень.

Однозначно Приморские работодатели оказались в ТОПе «любителей» заключать с сотрудниками краткосрочные трудовые договоры (ТД), а также договоры гражданско-правового характера (ГПХ): что численность уволенных после окончания срочных ТД в 25-м регионе выше среднероссийского показателя более чем в два раза (13,5% по Приморью, 5,5% по РФ).

Такие же показатели в Карелии, Ненецком АО, Кировской, Томской области, а также в пяти дальневосточных регионах (в Бурятии, Якутии, на Камчатке, Хабаровском крае и Сахалинской области).

Вместе с тем, показатели пропорции уволенных по сокращению штата и ликвидации предприятий в ДФО ниже среднероссийского 16,2% — на Дальнем Востоке число таких граждан составляет 10,1% от общей численности безработных.

Показатель числа безработных, ищущих работу после увольнения по собственному желанию, тоже ниже — 27,9% вместо среднероссийских 30,2%.

Для Приморья эти показатели составляют 9,2% и 28,3% соответственно.

Динамика в целом, подтверждает мрачные опасения главы Минэкономразвития РФ о неминуемом взрыве.

Конкретнее — взрыве народного недовольства, который может произойти даже раньше указанного Орешкиным срока.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.