Кремль делает виновным в убийстве журналистов в ЦАР Михаила Ходорковского

Площадь

Михаил Ходорковский пожаловался на нежелание Следственного комитета РФ вести поиск убийц трех российских журналистов Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля, застреленных в ЦАР во время выполнения журналистского задания, и прямо обвинил Кремль во лжи и укрывательстве деяний, так называемого повара Путина, Евгения Пригожина.

10 января мы представили журналистам результаты расследования, проведенного Центром журналистских расслдований досье по факту трагической гибели трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

Эти журналисты и публикации, которые они предоставили нам, оказали неоценимую помощь в процессе расследования. Например, они воздерживались от публикации материалов, которые они самостоятельно расследовали, что позволило нам добиться фактов, которые заслуживают расследования уже компетентными органами.

Презентация нашего досье состоит из двух частей: доказанных обстоятельств и выводов, которые требует доказательств.

Основной вывод в презентации расследований Центра состоит в том, что мы можем опровергнуть объяснение «банального ограбления», которой официальный Кремль, включая Путина, придерживаются.

Начать с того, что европейские журналисты редко погибают в ЦАР (последнее убийство произошло почти пять лет назад). Их, конечно, не убивают ни во время грабежей, ни на дорогах, обозначенных ООН как «безопасные». Грабители же обычно крадут ценные вещи, принадлежащие жертвам, а не наоборот, оставляют их вместе с трупами, что произошло в случае с тремя российскими журналистами.

Мы доказали, что россмйские журналисты были не просто убиты «при сопротивлении грабежу», но хладнокровно затсрелены профессионалами, как будто они были опасными свидетелями. Чтобы убедиться, что у них нет шансов на выживание.

Мы доказали, что г-н Романовский — журналист из Федерального агентства новостей, который предоставил группе журналистов свои контакты в ЦАР, — не был заслуживающим доверия источником.

Мы доказали, что его «контакт» был поддельным.

Мы доказали, что водитель, предоставленный группе, был членом местных жандармов [полиции]; что местный жандарм Эмануал Катафио постоянно следил за местонахождением группы (за три дня на телефон водителя было зарегистрировано более 47 телефонных звонков); и что водитель посетил место убийства в день убийства.

Мы предоставили свидетельские показания, которые подтверждают, что именно он [водитель] доставил группу через контрольно-пропускной пункт ночью. Это произошло, когда группа отклонилась от первоначального маршрута, решив по какой-то причине пойти ночью. Ничего из этого не было запланировано. Мы предположили, что группа была соблазнена обещанием встречи с источником. В показаниях говорится, что водитель находился в автомобиле перед группой с другими жандармами и тремя белыми европейцами, и что он вернулся на контрольно-пропускной пункт.

Мы доказали, что водитель сам находился в постоянном контакте (100 звонков за 2 месяца) с Александром Сотовым — сотрудником Евгения Пригожина, ответственным за «внешнее наблюдение»; и что последний был в контакте с Валерием Захаровым — советником президента ЦАР.

Мы доказали, что сотрудники Пригожина не только коррумпировали руководство ЦАР, но и взяли под контроль расследование [убийства журналистов]; что они подкупают руководство и организуют «ученичество» для тех, кто выполняет приказы.

Мы показали, что двое потенциальных свидетелей погибли при подозрительных обстоятельствах; хотя это не доказывает, что Пригожин убил их.

Публичное заявление, опубликованное [российским] Федеральным следственным комитетом в 13:03 (Москва) в ответ на обращение филиалов Пригожина в 3:30 (Москва), должно насторожить тех, кто понимает, как работает [российская] бюрократия и кого беспокоит [гарантируя] независимость расследования.

СК РФ даже не пожелал изучить опубликованные нами доказательства, решив просто проверить заголовки. Если бы они изучили доказательства, то они не использовали бы такие фразы, как «необоснованные обвинения» и «обвинения против лиц, не причастных к [убийствам]». Кроме того, Центр управления расследованиями, упомянутый в отчете Следственного комитета, не существует уже несколько месяцев. Поэтому он явно не мог «инициативных публикаций» [как утверждается в отчете].

Наша задача сейчас — получить ответы на вопросы, поставленные нашей работой, от официального следствия, хотя нынешняя позиция Следственного комитета не внушает оптимизма.

Еще бы, если СК РФ в всем винит самого Ходорковского и сегодня-завтра сделает его основынм подозреваемум в убийстве трех российских журналистов в ЦАР.

Ссылка на оригинал в разделе «Комментарии»

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares
Комментарий

В ответ на “Кремль делает виновным в убийстве журналистов в ЦАР Михаила Ходорковского”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.