26.10.2021

Кремль не намерен признавать свою вину в трагедии МН17

Соединенные Штаты одобрили работу объединенной следственной группы (JIT), предъявившей вчера в Гааге обвинения четырем подозреваемым в убийстве пассажиров и экипажа рейса МН17.

Следователи располагают всеми записями переговоров, сопровождаемыми доставкой «Бука» из Курса в Донбасс

В заявлении, сделанном поздно 19 июня, госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию «уважать и придерживаться» требований ООН и обеспечить, чтобы все обвиняемые лица, находящиеся в настоящее время в России, предстали перед судом.

На пресс-конференции в Гааге прокуроры озвучили предполагаемую дату начала работы суда — 9 марта 2020 года.

Майк Помпео так прокомментировал выводы JIT:

«Все обвиняемые сегодня были членами российских сил на востоке Украины», — и далее, сославшись на резолюцию ООН, призвал «привлечь виновных к ответственности и чтобы все государства полностью сотрудничали в усилиях по установлению ответственности».

Украина также приветствовала выводы расследования JIT и и в свою очередь призвала Москву «признать» свою ответственность за трагедию.

Как известно, JIT под руководством голландцев, в состав которого также входят следователи из Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины, заявил устами прокурора из Нидерландов Фреда Вестербеке на пресс-конференции в Гааге, что собранные доказательства однозначно свидетельствуют о прямой линии военного командования между Москвой и пророссийскими сепаратистами, сражающимися на востоке Украины.

Между тем, Кремль утверждал и продолжает настаивать на том, что расследование JIT было направлено на «дискредитацию» страны.

Заявления Москвы ничего не меняют, виновных будут судить даже заочно, в случае их отсутствия в суде и не только четверых, обозначенных в качестве первой партии, которые объявлены в международный розыск.

Это — Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Леонид Харченко.

Авиалайнер, летевший между Амстердамом и Куала-Лумпуром, был взорван с неба 17 июля 2014 года над территорией в восточной Украине, удерживаемой пророссийскими сепаратистами.

Тогдаже Гиркин через соцсети похвастался, что сбил «птичку», но чуть позже удалил свой пост.

Следователи JIT первоначально в 2016 году объявили, что мобильный зенитно-ракетный комплекс «Бук», ракетой которого был сбит «Боинг», прибыл из Курска — места постоянной дислокации 53-я зенитно-ракетной бригады. Названные выше персонажи координировали доставку изделия «Бук» из России на Украину, в район Донбасса, в 2014 году.

доставила «Бук» в 2014 году в Украину и из нее, JIT дополнительно заключила в мае 2018 года.

Вилберт Полиссен, начальник национального следственного отдела полиции Нидерландов, заявил, что расследование будет продолжено, поскольку в настоящее время «не хватает доказательств, чтобы предпринять те же шаги» против любых других должностных лиц или особо «отличившихся» рядовых.

Поделиться
  •  
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика