08.05.2021

Кремль обеспокоен возросшей активностью талибана

Жалобы на возросшую активность талибана, связанную с выводом американских войск из Афганистана, высказал президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе его встречи с президентом Путиным в Ташкенте. Узбекистан, богатый природными ресурсами становится ключевым игроком в Центральной Азии, гранича с Афганистаном, Китаем и Российской Федерацией.
Далее корреспонденты радио «Голос Америки» указывают, что встреча двух президентов тет-а-тет подтвердила их доверительные отношения.
Ислам Каримов прямо попросил президента Путина поддержки и помощи для осуществления превентивных мер, связанных с возможным проникновением джихадистов из Афганистана на территорию, подконтрольную Ташкенту, так как это происходит в Ираке, Пакистане и Сирии.
«Исламские экстремисты из Ирака и Сирии уже совершают попытки проникновения в Афганистан. Присутствие России в Центральной Азии критически важно, чтобы противостоять распространению течений радикального ислама», — заявил Каримов.
Жалобы президента Каримова были услышаны в Кремле, который списал со своего центрально — азиатского партнера долг в размере $865млн.
Москва не вводит визовый режим для граждан Узбекистана, предоставляя им зеленый свет для поиска работы в России, что в условиях нехватки рабочих мест на родине становится критически важным  для  выживания десятков тысяч узбекских семей.
Недавние события в Чечне, когда группа террористов предприняла попытку захватка государственных учреждений в центре Грозного, заставляют думать, что угроза главарей, так называемого, Исламского Государства «прийти на Кавказ и разобраться с Кадыровым» не выглядит пустым звуком. Не исключено, что боевики проникли на территорию Чечни именно из Афганистана, минуя границу Узбекистана с Россией.
Не смотря на то, что 12 000 контингент войск НАТО остается в Афганистане, активность талибана с наступлением зимы усилилась до такой степени, что Кабул превратился  в прифронтовой город, в котором, как в иракском Багдаде ежедневно происходят различные боестолкновения талибов с местными органами правопорядка и афганской армией.
После событий 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке террористами были взорваны башни близнецы, Вашингтон арендовал в Узбекистане базу для ВВС США, но после жесткой критики Запада режима президента Каримова, обвиняемого в нарушении прав человека, база была закрыта.
Москва, обеспокоенная угрозами проникновения исламского фундаментализма из Афганистана, усиливает свои позиции в Центральной Азии. Сам же Ислам Каримов уверенно ведет политическую игру, обеспечивая баланс сил  между Россией, США и Китаем в  ключевом районе Центральной Азии.
Поэтому, наблюдатели склонны полагать, что жалобы Каримова были Кремлем услышаны.
Его режим будет и в дальнейшем получать из Москвы всю необходимую помощь, не смотря на то, что правозащитники обвиняют 76 – летнего лидера, правящего Узбекистаном  более 20 лет в тоталитаризме. Постоянно привлекая внимание мировой общественности к тому, что в 30-миллионом Узбекистане практикуются пытки, похищения людей, расправы над политическими оппонентами президента Каримова.
Жалобы правозащитников для президента Путина не аргумент. В большой политической игре, которая с выводом американских войск из Афганистана значительно усложняется, Кремль не склонен портить отношения со своим давним и проверенным партнером в Центральной Азии. Наоборот, насколько можно судить по состоявшимся в Ташкенте переговорам, помощь Каримову будет только усиливаться.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика