11.05.2021

Кремль устал ждать, а Китай нет

В марте этого года президент США Дональд Трампа обнадежил общественность возможной скорой встречей с Владимиром Путиным.

После этого последовала напряженность в Сирии и в Великобритании в связи с попыткой отравления Сергея и Юлии Скрипаль.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил сегодня журналистам, что до сих пор нет ясности относительно возможной встречи между двумя лидерами и что Вашингтон не предпринял никаких шагов по ее приближению.

«Мы ждем», — отметил Песков.

Кремлю не выгодна конфронтация с США. Впервые, после пятилетнего роста, расходы на оборону в были сокращены в России в прошлом году и подвергаются дальнейшей коррекции в текущем.

В то же время совокупный объем мировых расходов на ВПК выросли на один процент, достигнув астрономической суммы в $1 739 миллиардов в прошлом году.

С учетом того, что Россия в том же году «ужалась» на 20%, достигнув в реальном выражении $66,3 миллиарда, согласно доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), паритет с Западом даже гипотетически невозможен.

Кризис, длящийся в России с 1998 года, в лучшем случае даст возможность удержать расходы на оборону на уровне 2017 года до конца 2020 и это без учета инфляции.

Тогда же в марте, Россия заявила, что сократит свой оборонный бюджет до менее 3 процентов валового внутреннего продукта в течение следующих пяти лет.

На этом фоне милитаризация Китая выглядит особенно впечатляющей: его расходы в мировом исчислении в прошлом году выросли до 13% с 5,8% в 2008 году.

https://www.youtube.com/watch?v=fPgeVKKJSCw

Поделиться
  • 6
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    10
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика