11.05.2021

Кремль устроил Батьке холодный нефтяной душ

В обмен на белорусские бумажки Россия передаст свои рубли: в течение следующих двух лет Беларусь разместит в России государственные облигации на сумму 30 миллиардов российских рублей (около 466 миллионов долларов США). Об этом говорится в постановлении Совета Министров Беларуси, которое публикуется на национальном правовом интернет-портале.

BREST, BELARUS — DECEMBER 13, 2018: Russia’s Prime Minister Dmitry Medvedev and Belarus’ Prime Minister Sergei Rumas (L-R center) visit the Brest Hero-Fortress Memorial Complex. Alexander Astafyev/Russian Government Press Office/TASS

«В 2019–2020 годах Министерство финансов намерено продать государственные ценные бумаги Республики Беларусь на сумму 30 миллиардов российских рублей, имеющих срок погашения на территории Российской Федерации, не менее 1 092 дней», — указывается в документа за подписью премьер-министра Беларуси Сергея Румаса.

В эти же дни стало известно, что в январе 2019 года Беларусь импортировала из России только 3,6 тысячи тонн нефтепродуктов против более чем 350 000 тонн за тот же период прошлого года.

Столь красноречивые данные Национального статистического комитета Беларуси свидетельствуют о реализации плана Новака, курирующего топливо-энергетический комплекс России..

Ранее Москва неоднократно обвиняла Минск в реэкспорте российских нефтепродуктов. Наконец, Кремль решил прекратить поставки нефтепродуктов в Беларусь сверх ее внутренних потребностей.

Импорт российской нефти в январе составил 1,55 млн тонн, что на 0,5% ниже, чем в прошлом году. В то же время стоимость импорта снизилась до 529 миллионов долларов (89% от стоимости января 2018 года).

Соответственно, объем белорусского экспорта нефтепродуктов значительно сократился — на 13,8% — до 1 млн тонн.

В то же время в денежном выражении объемы поставок сократились на 14,9% — до 482,4 млн. долларов США.

Символично, что основными потребителями белорусской продукции нефтепереработки являются Великобритания, Нидерланды и Украина.

Объем экспорта белорусской нефти остался на прежнем уровне — 138 тыс тонн, но объем выручки от экспорта, напротив, сократился на 13,4%, до 58,13 млн долларов США.

То есть, нет излишков нефти, которые можно было бы переработать в дизельку и бензин и продать на экспорт.

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика