25.01.2021

Кризис надвигается со всех сторон

Планы правительства Медведева усилить налоговую нагрузку, как с бизнеса, так и с физических лиц, находят отражение в повседневной практике: министерство культуры и их коллеги из финансового ведомства страны рассматривают возможность введения в России туристического сбора, который на 1-2 % увеличи стоимость проживания туристов в отелях.

Фиксированный сбор, отдельной позицией будет переходить в налоговую и в дальнейшем исключительно в местный бюджет.

Власти намерены начать с Санкт-Петербурге, а с 2020 года распространить опыт уже по всей стране.

В Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях — уже действует курортный сбор, не превышающий 50 рублей в день с человека.

При этом сбор не считается налогом и обосновывается необходимостью поддерживать региональную инфраструктуру.

Между тем, предприниматели, мытые по горло поборами и чиновным рэкетом, стараются избавиться от активов в 14 секторах российской экономики.

Согласно опросам, проведенным в апреле этого года — 55% респондентов главной причиной их решения считают возросшую геополитическую напряженность и связанные с ней риски для бизнеса. Пример? Санкционный удар США по «Русалу» в одночасье выбивший мирвой рынок алюминия из-под этого гиганта.

Слабый рубль, потерявший пятую часть своей стоимости с начала года, а также постоянные меры властей, направленные на ужесточению контроля за населением и бизнесом, не внушают оптимизма деловым людям, да и просто активным гражданам страны.

«Кризис ослабил позиции компаний малого и среднего бизнеса, которые страдают от введенных в отношении России ограничений, а также от нестабильности и ужесточения требований регуляторов. При этом государство не оказывает им такую поддержку, как крупному бизнесу», — цитирует исследование EY РБК.

33% предпринимателей готовы продать экономически неэффективные активы и 51% — те активы, которые связаны с риском прекращения деятельности. Но желающих их купить найти непросто: только 32% участников исследования заявили о готовности инвестировать в приобретение нового бизнеса.

«Основные риски по-прежнему находятся в политической плоскости. Внешние и внутренние факторы порождают невозможность долгосрочного планирования и уверенной оценки перспектив вложений», — отмечает руководитель международно-правового департамента IPT Group Кирилл Валентинов.

Новый раунд американских санкций, который готовится сенатом и предполагает меры вплоть до запрета долларовых операций для российских госбанков, может отправить российскую экономику в новую рецессию уже в 2019 г., предупреждает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

В негативном сценарии, когда конгресс США запрещает инвестиции в российский госдолг, вводит жесткие санкции против банков, накладывает новые ограничения на поставки нефтегазового оборудования и инвестиции в энергетические проекты, российский ВВП упадет на 0,3%, реальные доходы населения снизятся на 0,5%, оборот розничной торговли сократится на 0,8%, а инвестиции, рухнувшие более чем за 10% за 2015-16 гг., обвалятся еще на 5,2%, прогнозирует Тихомиров.

Уже начавшееся повышение НДС ударит по активности потребителей, которая так и не смогла полностью восстановиться после 10-процентного обвала реальных располагаемых доходов в 2015-2017 гг.

Предприниматели в сложном положении, так как плохая экономическая ситуация складывается в значительной части промышленного мира.

Более того, в ключевых развивающихся странах есть опасения по поводу нового кризиса, сравнимого с последствиями кризиса в США 30-х годов прошлого века, который может распространиться далеко за пределы стагнирующей Турции.

По мнению некоторых экономистов, потеря доверия инвесторов к турецкой лире, которая сдала более 40 процентов своей стоимости в этом году, является лишь прелюдией для драмы долговых проблем, которые могут охватить такие страны, как Бразилия, Южная Африка, Россия и Индонезия.

«Турция не последняя, ​​- считает Себнем Калемли-Озкан, профессор экономики Университета штата Мэриленд. «Турция — это начало».

Аргентина на этой неделе обратилась к Международному валютному фонду с просьбой ускорить запланированное спасение в размере 50 миллиардов долларов, поскольку песо потерпело крах , свалившись до исторического до исторического минимума. Экономический спад 2008 года накладывается на непрекращающийся рост задолженности многих стран.

Согласно данным Глобального института McKinsey, общий долг сегодня в мире составляет колоссальные $ 169 трлн., по сравнению с $ 97 трлн в канун Великой рецессии 2008 года.

Для развивающихся рынков, которые заимствованы в долларах и евро, растущие процентные ставки будут дороже заимствовать новые деньги или рефинансировать существующую задолженность. Это может спровоцировать волну дефолтов со стороны корпоративных заемщиков, и проблемы распространяются далеко за пределы Турции.

Среди главных жертв тяжелого положения в Турции будут европейские банки, особенно испанские финансовые институты, которые предоставили Турции более 82 миллиардов долларов.

Таким образом, проблемы России, Турции, Аргентины, Бразилии,  Индонезии, ЮАР, не говоря уже о Венесуэле, могут сказаться негативно и на самой финансовой системе США, что сделает новый, третий за последние 10 лет кризиз практически неизбежным.

Поэтому, само по себе избавление от бизнеса в России, не решает проблемы в долгосрочной перспективе: чтобы правильно вложить деньги российским  предпринимателям придется изрядно поломать голову.

 

Поделиться
  • 1
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика